누구야!!!!
누구야!!!!23.02.15

술을마시면 잠이 안오는 이유는 무엇인가요?

술을 마시면 어떤날은 잠이 잘오는데어떤날은

새벽4시까지 잠이 안와요

이런이유는 무엇인가요?

단순히 심리적인 문제인가요?

커피를 마시면 잠이 안오듯 술에도 특별한 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    음주 후 수면효과가 있다고 기대 혹은 알고 있지만, 이는 잘못된 것입니다. 오히려 알코올은 각성효과를 일으킵니다.

    알코올이 체내에서 분해되면 알데히드라는 물질이 나오는데 이는 각성 효과를 일으킵니다. 따라서, 이 물질에 의해 렘 수면이 억제되어 자주 잠을 깨게 됩니다. 렘수면은 수면의 마지막 단계로 꿈을 꾸는 단계이며, 이 단계가 충분해야 기억력 등 생활에 있어 부작용이 덜 하게 됩니다.

    또, 음주를 하게 되면 자주 화장실을 들락거리는데 이는 신장에서 물의 재흡수를 촉진시켜 소변양을 줄이는 비소프레신의 분비를 저하시키기 때문입니다. 따라서 수면 양도 줄고 수면의 질 역시 떨어집니다. 따라서 수면시간 자체가 줄어들게 되겠지요. 잦은 배뇨는 탈수와 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    사람마다 개인차가 있기에 적당한 음주를 추천드립니다 과도한음주는 몸에 해롭기때문에 잠이 안올수도있습니다

  • 안녕하세요. 강사모입니다. 저도 술을 마시면 잠이 안오는 날이 많습니다 술을 천천히 오래 마신 날이 잠이 더 안오는 거 같더라구요 저는 그래서 빨리 마시고 빨리 집에 갑니다 !