상해 보험보험
클래식한가오리167
클래식한가오리16724.02.08

차의 엔진 고장시 전손 처리가 가능한가요?

차가 가다가 멈춰서 공업사에서

차량 점검시 엔진 고장이 확인되어 수리할 경우 수리비가 차량가액 보다 많이 나와 전손 처리를 하고자 하는데 전손 처리가 가능한지 그리고 보상은 얼마나 받을 수 있을까요?

차량은 k7 2009년식 입니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    사고로 인해 발생한 것이라면 자차보험으로 전손 처리가 가능합니다.

    엔진 고장이 사고가 아닌 노후화나 관리상의 문제로 인해 발생한 것이라면 보험으로 처리 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고장수리는 자동차보험에서 보장 하지 않습니다.

    사고가 동반되어야 합니다. 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 엔진고장은 자차보험으로 처리할수 있는 부분에 포함되지 않습니다.

    - 차자보험은 소모품은 보상에서 제외하고 있는데, 엔진을 주요부품 중 소모품에 해당하여 보상이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차량 점검시 엔진 고장이 확인되어 수리할 경우 수리비가 차량가액 보다 많이 나와 전손 처리를 하고자 하는데 전손 처리가 가능한지 그리고 보상은 얼마나 받을 수 있을까요?

    : 자동차보험의 자차는 고장으로 인한 손해는 보상하지 않으며, 사고로 인한 부분에 대해서만 보상을 하게 됩니다.

    따라서, 엔진의 관리상 하자 또는 사용에 따른 고장으로 인한 것이라면 이는 자동차보험으로 처리가 되지 않습니다.

    감사합니다.