태몽을 과학적으로 설명할 수 있나요?

태몽은 임신한 사람이 꿀수도 있고 주위에서 꿀수도 있는데

임신한 사람이라고 하면 호르몬의 변화로 이해할 수 있겠는데

주위 사람들은 어떻게 태몽을 대신 꿔주는 걸까요?

산모의 임신 사실을 모르고 태몽을 꿔주는 경우가 많던데 정말 비과학적이지만

주위에 많이 일어나는 일입니다.

태몽을 단순히 꿈이라고 치부하기엔 이제껏 꾸던 꿈들과는 확연히 다른 꿈이라 참 신기합니다.

태몽에 과학적 근거가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

과학적 근거 없습니다.

대부분 확증편향에 의한 자기합리화 즉, 끼워맞추기입니다.

사람은 한번 잠에 들때 여러번 꿈을 꿉니다.

그중 일부는 기억에 남아 그날의 대표기억이 되며

거의 대부분의 꿈은 비현실적인 내용이기 때문에 대부분 특이한 내용을 담기 마련이지요.

그런데 그때 하필이면 임신을 한것을 알게 되면 확증편향에 의해 특이한 내용을 다시 떠올리고 포장하고 꾸미게 되는겁니다.

소위 태몽이라는 이름으로요.

하지만 자신이 그런 꿈을 꾸지 못한경우 주변 사람들을 뒤져보게 되고 그런 식으로 과장편집된 꿈을 꾼 사람이 한명쯤은 발견되면서 다른사람이 태몽을 꿔줬다고 믿는겁니다.

샤머니즘의 영역이지 과학의 영역이 아닙니다.

    유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      과학적인 근거는 없다고 생각합니다.
      꿈이라는 것은 평소에 사람이 듣고살아왔던 것이나 최근 충격적인 일을 회상할 때가 많습니다.
      그래서 임신사실이나 임신중이라는 사실을 인지한 상태에서 태몽이라는 전통적으로 뇌리에
      각인되어있는 효과로 인해 주변에서 태몽을 꾸어주는 경우가 있습니다.

      또는, 평소 일반적이지 않은 꿈에대해서 일반화를 시킨 결과라고도 볼 수 있을것 같습니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        태몽을 과학적으로 설명할 근거는 없습니다.

        태몽은 예로부터 내려오는 미신의.일종이기는 하나

        이게 잘 맞아들어가서 사람들이.많이 믿습니다ㅡ

          안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

          인간이 겪는 현상들에 대해서 과학적 근거를 찾기란 참 어려운 일입니다. 이유는 과학적 증명을 위해서는 인간을 대상으로 실험을 해야하는데 비인도적이고 헌법에 위법되는 행위이기 때문입니다. 따라서 해당 현상은 과학적으로 증명하기 어렵습니다.

          다만, 추론해 보자면 태몽이라는 것은 충분히 나타날 수 있는 현상입니다. 우리는 모두 꿈을 꾸지만, 이를 기억하는 일은 드뭅니다. 충격적이거나 집중하고 있는 일의 일부만 기억하는 경우가 많죠. 즉, 대부분의 꿈은 지나칩니다. 하지만, 태몽 같은 것은 많은 주변인이 관심을 가지고 임산부도 꾸길 원하는 꿈이기도 하여 해당 꿈을 꿀 확률과 기억해낼 확률이 다른 사건보다 매우 높습니다.

          정리하자면, 꿈이란 현재 현실을 투영하고 있기에 임신이라는 상황에 맞춰 꿈을 꿀 확률과 또 주변에 들어줄 사람이 많아 기억해낼 확률이 일치하기에 발생 빈도가 높다고 볼 수 있지요.

          그리고 태몽이 같은 꾸면 좋은 꿈은 거짓말하는 경우도 많습니다. 증명할 길이 없고 꿈이라는 게 맥락이 없기 때문이죠. 더욱이 상상하다보면 자신도 그 꿈을 꿨다고 믿을 수도 있습니다. "아직도 태몽 안꿨어?"라는 질문을 듣기 귀찮아 거짓말하는 사람도 많다고 압니다.

          현재의 상황을 투영하는 경우가 많은 꿈의 발생 빈도가 높다는 점, 대부분의 꿈은 잊혀지나 태몽은 여러 사람들에게 말하는 경우가 많아 기억된다는 점, 거짓말하는 경우도 많다는 것 이 3가지로 태몽이 많다고 생각합니다.