생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.25

과학적으로 태몽은 어떻게 봐야하나요?

보통 임신해서 아이를 가지면

임신한 사람이나 주위 사람들이 태몽이란걸 꿉니다.

보통의 꿈과는 다른 꿈이죠.

임신한 사람이 태몽을 꾸는 거면 어느정도 이해하겠는데

어떻게 주위에 있는 사람이 태몽을 대신 꿔줄 수 있을까요?

아무리 생각해도 과학적 근거는 없는 것 같은데 실제 수많은 사례의 태몽이 존재하잖아요.

태몽은 과학적으로 어떻게 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    태몽은 과학적으로 증명되지 않습니다. 무의식과 꿈의 영역이죠

    태몽을 굳이 과학적으로 접근하자면 귀납법을 적용할 수 있겠습니다.

    계속 사례가 늘어나서 이러한 사례에는 규칙이 있다는 것을 밝혀내는 것이지요

    여러사람들의 사례를 바탕으로 일종의 결과를 유추해본다 정도로 볼 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태몽은 과학적 근거가 없다고 먼저 말씀드리겠습니다.

    임신을 한것을 알게 되면서 자기자신 또는 주변사람들의 의식속에 남아 특이한 내용을 다시 떠올리고 포장하고 꾸미게 되는것입니다.

    다만 관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.
    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.
    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.
    태몽도 바넘 효과의 일종이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 해몽은 전혀 과학적이지 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점이나 혈액형 등은 모두 바넘 효과입니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    누군가가 꿈 해몽을 해서 그 결과가 어느정도 맞다고 하더라도, 그것은 인간에게 일어나는 보편적인 현상을 적당히 꾸며댄 것 입니다.