반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.12

강아지가 틈만 나면 뱅글뱅글 도는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키우고 있는데 틈만 나면 가끔 뱅글뱅글 돕니다. 병원을 데려갈까도 고민해봤는데 돌때빼고는 딱히 아무런 이상이 없어 보이는데 왜 이런 행동을 하는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 혼자 있거나 활동량이 부족할 때, 자신의 꼬리를 잡으려고 빙글빙글 도는 장난을 하기도 합니다. 이 경우에는 강아지와 더 많이 놀아주고 산책을 많이 시켜주시면 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폐소성 강박장애에 해당하는 행동으로 산책횟수 부족에 기인하는 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.