역사학문
단단한비버63
단단한비버6323.08.11

수많은 전쟁에서 전사한 병사 또는 전쟁으로 죽은 민간인은 어떻게 처리했나요?

인류가 탄생한 유사 이래로 많은 전쟁이 있었는 데, 전쟁에서 사망한 병사 또는 전쟁으로 인하여 사망한 민간인들은 매장 또는 화장, 기타 어떤 방법으로 처리했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 인간성상실 인간소외 비인간적인 모습을 보여주는 전형입니다. 전쟁의 포화로 인해 수많은 사람들이 죽거나 다치게 되는데 죽은 사람들의 대부분은 한꺼번에 매장을 시키거나 화장하여 뼈도 못추리게 만들거나 아니면 동물의 먹이가 되도록 산야에 방치해 놓기도 했습니다. 물론 사체를 수습할 시간과 여력이 없어서 그렇기도 하지만 적을 죽이지 않으면 내가 죽는 전쟁터의 상황 속에서는 율리와 도덕이 존재할 수 없습니다.