푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.22

달력에 오늘이 단오라고 적혀 있더라구요

달력을 보다가 오늘이 단오라고 적혀 있는걸 봤습니다.

단오는 무엇인가요 ??

그리고 단오에는 어떤 행사를 하며 따로 단오에만 먹는 음식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    단오의 단은 첫번째를 뜻하고 오는 초닷세를 뜻한다 해서 5월 5일을 단오라 하였답니다. 단오는 모내기를 끝나고 풍년을 기원하는 기풍제였다해요.

    여인들은 창포가 무성한 못가에서 창포를 삶아 머리를감고 계절적으로 풍성한 쑥으로 동그란 수레 모양으로 만들어 먹었대요.그래서 수리떡의 유래가 되었답니다.