피부과건강상담
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.08.04
발바닥에 물집이 잡혀서 걷기가 힘들어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 안걷다가 걷기운동한답시고 이주넘게 하루도 안빠지고 만보넘게 걸어다녔더니 넷째발가락에 물집이 잡혔어요 그냥 터트리고 약바르면 되나요 효과적인 방법을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마찰로 인해서 물집이 생깁니다. 무리하게 걸어서 그런것 같네요.

    우선은 물집은 가급적 안터트리는것이 좋습니다. 감염소견이 있다면 터트려서 제거를 해야겠지요. 가까운 병원가서 진료받으세요.

  • 물집은 일반적으로 물리적 마찰로 인해서 피부 겉부분이 아랫부분과 분리가되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 무리한 운동을 하다보면 물집이 생기기 쉽지요. 물집이 크지 않다면 그냥 놔두는 것이 좋습니다. 저절로 흡수가 되니깐요. 물집이 없어질때까지는 운동은 피하시구요.