내과건강상담
까칠한오색조114
까칠한오색조11422.04.10

계속 토하고 속이 울렁거리는데 어떡해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제오후부터 토를 하기시작해서 속이 계속 울렁거려서 활명수를 마시고 소화제를 먹었는데 이것마저 토해서 약국에서 약을 새로 사서 위장안정제랑 소화제?같은 약을 계속먹고 오늘 아침까지 게워내고나니 속이 편해져서 바나나 하나를 먹었는데 또 다시 속이 안좋고 토를 하고 위액이 올라옵니다. 내일 병원을 가려고 하는데 내시경까지 해봐야할까요? 병원은 내과를 가면 될까요?

  • 말씀하시는 구역감 및 구토 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 단순히 장염에 의한 증상이라면 약물 복용만으로 충분하지만 간염이나 담석증 등의 다른 소화기의 질병이 의심된다면 초음파, CT 등의 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 내과 진료를 보시면 되며, 종합병원으로 가실 것이라면 소화기내과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위장관염으로 인한 구토가 동반될 가능성이 높습니다. 음식물을 섭취하기가 어렵다면 탈수를 방지하기 위한 액체류라도 섭취하시길 권유드리고 내과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 당장 위내시경을 받기 보다는 약물 치료를 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다. 먹는 약을 복용하기 어렵다면 수액에 주사제로 일단 증상 조절을 해 볼 수 있답니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반복적인 구토 증상에 대해 가까운 소화기내과에서 위식도 내시경을 해보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구토를 지속적로 하신다면 소화기 내과에 방문하시는 것이 좋습니다. 대부분의 경우 일시적인 위장염에서 구토가 동반되는 경우가 많지만 간혹 다른 원인들이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장염이 심할 경우에는 물조차 소화하기 힘들 수 있습니다. 마치 몸에 몸살이 난것처럼 위장도 비슷한 상태라면 금식을 하는 것이 가장 좋으며 탈수증상이 심하다면 내원하여 수액을 맞는 것이 추천됩니다. 내시경을 해보는 것도 좋은 방법이나 현재 상태에서 무리하게 내시경을 하시는 것보다는 증상이 호전되고 몸을 추스리고 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 내과를 가시고 오늘은 뭐 드시지 않는게 좋겠습니다.

    토하는 원인도 다양합니다. 머리가 문제일수도 있고 식도나 위가 문제일수도 있습니다.

    진단에 오래걸릴수도 있지만 일단은 금식하고기다리는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경이 필요한 상황은 아니라고 판단됩니다.

    설사가 없으시다면 장염의 가능성은 떨어지고 아마도 위경련이나 심한 소화불랴의 가능성이 높아보입니다.

    약은 지금 먹으시는 약을 먹으시면 되고 구역감을 줄여주는 약을 추가로 복용하시면 더 좋을것 같습니다. 복부에 온찜질을 해주시면 위장관 운동을 떨어트려 불편감 및 구역질을 줄여줄 수 있습니다.

    병원은 소화기내과 방문하시면 되겠습니다.