토목공학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.20

GPS는 실내에서는 감지가 안되나요??

네비게이션 을 쓰면 터널에서는 속도가 안나오는것도 그렇고 제가 들은 바로는 지하 주차장이나 장애물이 있으면 감지가 안된다던데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하철이나 건물구조물에의해 전파가 방해되어 gps를 정상적으로 잡을수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    GPS(Geograpical Positioning System)는 인공위성을 이용하여 신호른 주고받음으로서 위치를 식별하는데 GPS 위에 신호가 막힌다면 인공위성과 신호를 주고받을 수 없어 위치 확인이 제한됩니다. 이를 보완하기 위해 요즘 차량은 추가적인 센서, 관성항법장치 등을 이용하여 실내에서도 방향, 위치를 인식할 수도 있습니다.

  • GPS가 위성과의 신호를 통신을 기반으로 합니다.

    그런데 실내에 장애물이 많다면 위성과 통신이 잘 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    gps는 전파를 이용해 송수신 하므로 터널이나 지하 공간, 지하철 등에서는 정확한 위치 제공을 못 받을 수 있습니다. 이유는 터널이나 지하는 두꺼운 두께의 지반이나 산이 있기 때문에 전파가 지나감에 있어 장애물 역할을 하며, 두께가 있어 전파가 전달되지 못합니다.