치과의료상담
고독한고래187
고독한고래18722.05.07

신경치료없이 지르코니아크라운 괜찮나요?

치아교모로 인해 왼쪽 위아래 크고작은 어금니

여러개를 신경치료없이 지르코니아로 씌웠어요

부착한지 2주가 넘었는데 통증 및 이시림증상이

있습니다.치과에서는 할 수있는 치료를 해보고

계속 불편하면 신경치료를 해야한다고 합니다

신경치료없이도 지르코니아크라운해도 되나요?

(인터넷에 찾아보니 신경치료안하면 금으로

해야한다는 내용이 있어서 확인하고싶구요)

씹을 때 약간의 통증은 잇몸치료,

스켈링으로 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    마모된 치아의 경우 크라운을 하는경우가 있습니다.

    크라운을 할때 치아를 깎아야하는데, 금이 지르코니아보다 삭제량이 적기때문에, 신경치료를 하지 않는다면 시린증상에 있어서 금이 더 유리합니다.

    하지만 신경치료없이 지르코니아로도 크라운이 안되는것은 아니고 상황에 따라 가능할 수 있습니다.

    현재 약간 통증이 있다면, 좀더 기다려보시는게 좋겠습니다. 시간이 지나면서 증상이 호전 될 가능성도 있기때문입니다.

    다만 증상이 더 심해진다면 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 신경치료 하지 않고 자기 자신의 치아를 가져가는 것이 좋습니다.

    시려서 어쩔 수 없을 때만 신경치료해야 합니다.

    신경치료 안하고 지르코나아 해도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료 안하고 보철물을 할수도 잇습니다. 재료는 아무거나 하셔도 됩니다. 다만 치료후에 치아가 시린증상이 계속 나타나면 신경치료를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 있다면 치아 뿌리에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다.

    이는 잇몸치료,스켈링등으로 해결될 수 없으며 신경치료를 반드시 받으셔야 합니다.

    찬물, 뜨거운물에 심한 통증이 있고 씹을때 아픈경우는 신경치료를 빨리 받으시는것이 좋겠으나

    찬물에만 약간의 시린증상만 있는 경우 신경치료 없이 회복을 기대해볼수 있을것이며, 통증이 완화되는경우 신경치료 없이 지르코니아를 씌우셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 신경치료안하고(신경이 살아있는 경우에는)크라운을 씌울경우 금보다 열전도율의 영향을 적은 지르코니아가 효과적입니다.

    • 신경치료 안하고 보철물을 한경우 일시적으로 신경조직이 예민해져서 통증과 시림증상이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 없이 크라운을 하는 경우는 많습니다. 즉 충치 정도에 따라서 신경치료를 하는 것이지 반드시 신경치료를 하고 난 이후에 크라운을 하는 것은 아닙니다. 지금으로서는 아마 애매했을 가능성으로 보이며 현재와 같은 통증 및 불편감이 계속 나타난다면 이를 제거하고 신경치료 이후 다시 크라운을 하셔야 합니다. 스케일링으로는 개선이 어려워 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림