이비인후과건강상담
떳떳한그늘나비36
떳떳한그늘나비3623.10.11

신경치료 안하고 크라운, 신경치료 하고 크라운 뭐가 좋을 가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

오른쪽 어금니 2개에 충치가 생겼습니다.

치과를 3군데 정도 가서 상담을 받았는데

신경치료를 해야한다는 치과도 있고

최대한 신경치료 안하고 치료를 진행해보자는 치과도 있어서요

신경치료를 하지 않아도 어금니이고, 충치 면적이 넓어서

크라운을 씌워야한다고 하네요.

신경치료 하지않고 크라운을 씌워봤는데

이시림도 오래가고 기억이 좋지 않아서요

신경치료하면 언젠가 임플란트를 해야한다는 얘기를 들어서 고민입니다.

최대한 신경치료를 안하는게 나을까요?

이왕 치료받는 거 확실하게 치료 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    신경치료는 충치나 괴사로 인해 치아의 신경이 손상된 경우 필요합니다. 신경이 손상된 치아는 통증이나 염증을 유발할 수 있으므로 신경치료를 통해 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.

    신경치료를 받은 치아는 약해질 수 있으나, 잘 관리하고 정기적으로 치과를 방문하여 확인한다면 오랜 시간동안 사용할 수 있습니다. 그렇지 않으면 결국 임플란트나 다른 대체 방법을 고려해야 할 수도 있습니다.

    신경치료를 받았든 안 받았든, 큰 충치로 인해 치아의 구조가 약해진 경우 크라운을 씌워 치아를 보호하고 강화시킬 필요가 있습니다.

    만약 한 치과에서 어떤 치료 방법을 추천받았다면, 다른 치과에서도 상담을 받아보는 것은 좋은 선택입니다. 여러 의견을 들어보고 자신에게 가장 적합한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충치의 침범 깊이 등이 중요하겠으며, 이상소견이 있다면 되도록 신경치료 까지 하시는 것이 추후 후유증 예방을 위해 좋은 선택이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과치료에 대해 걱정스러우시지요. 해당 질문은 치과 카테고리에 작성해보셔야 답변을 받으실 수 있겠으니 다시 작성해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 이시림이 오래되었던 병력이 있으셨다면 금번 치료에서도 충치 제거 후 크라운 치료시에 신경이 많이 노출되어 장기간 이시림이 발생할 수 있기 때문에 증상 예방에 무게를 두고 싶으시다면 신경치료를 받으신 후 크라운 치료를 하는 것이 방법이겠으나, 명확한 기준은 없기 때문에 근처 치과에서 충분히 상담 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    왼쪽에 보시면 의료 밑에 치과 카테고리가 따로 있습니다.