내과건강상담
잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.16

변비의 진단기준이 궁금합니다!

나이
성별
여성

흔히 사람들이 나 변비야~ 이러는데 변비라고 진단 내리는 기준이 따로 있나요?

변비면 몸에 어떤 작용이 되어서 안좋은지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 이러한 증상이 있다면 변비 해결을 위해 노력하실 필요가 있습니다.