임플란트는 어디에서 하는것이 좋은가요?

가격의 차이는 무엇의 차이 인가요?

대학병원급을 선택하면 더좋은 결과를 얻을 수 있을까요??

수술하는 재료가 국산이 더욱 좋은가요,아니면 외국산이 더좋은가요?(중국산은 제외하고 말입니다.)

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트는 치조골에 고정체를 식립하여 저작기능을 하도록 보철 수복을 하는 치료 입니다.

임플란트는 비급여 항목이기 때문에 병원마다 정해진 수가가 다릅니다.

재료도 병원마다 다르기 때문에 보험임플란트가 아니라면 치료를 받으시려는 병원에서 문의를 해보시는 것이 좋아요.

요즘에는 국산재료가 많이 좋아져서 성공률이 외국산과 크게 다르지 않습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    만 65세 이상이라면 건강보험이 적용되어 개당 40만원 정도 됩니다.
    65세 미만이라면 전액 비보험으로, 치과마다 비용이 상당이 차이가 나게 됩니다.
    사용하는 보철 종류나 뼈이식등의 술기 종류에 따라 가격차이가 발생하게 됩니다.
    임플란트는 추후 보증이나 A/S가 중요하므로, 임플란트 경험이 많은 치과에서 시행하길 권장하는 편합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근처 실력 있고 자주 갈 수 있는 치과에서 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트의 비용은 치과마다 다르기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다.

        꼭 대학병원이 아니더라도, 아주 고난이 케이스만 아니라면 일반치과에서도 충분히 가능합니다.

        임플란트 픽스쳐는 국산도 굉장히 좋고, 대부분의 치과는 국산을 주로 사용하기 때문에, 국산으로 하는것도 괜찮습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대학병원급에서 한다면 교수님 진료시 장점이 있으나 일반 병원에서 하는 것과 차이가 없습니다. 대학병원이라는 것이 사후에 문제가 생겼을 때 대처를 할 수 있는 인력이 상주한다는 것 이외에는 큰 장점이 없습니다.

          과거에는 국산과 외국산의 제품 품질에 차이가 있었으나 현재는 우리나라 제품들이 외국에 수출할 만큼 기술력에 차이가 많이 나지 않습니다. 본인의 경제적 그리고 선호도에 따라 골라서 하시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임플란트는 브랜드가 중요하지 않습니다. 임플란트의 종류마다 그 컨셉에 차이가 있을 뿐, 시술 결과에 큰 영향을 주는 경우는 드묾니다. 환자 구강상태에 맞는 임플란트는 있을지라도 특정 브랜드이기 때문에 좋은 임플란트는 없습니다. 때문에 담당 치과 원장님이 가장 많이 사용해보시고, 숙달된 임플란트가 가장 좋은 임플란트이리라 생각됩니다.

            적정한 가격이라는 것은 환자의 구강 상태에 따라 다를 수 있고 주관적인 것으로 사람마다 다를 수 있습니다.

            진료 난이도가 쉬운 경우와 낮은 경우의 가격은 다를 것이며, 주관에 따라 진료 완성도, 사후관리, 싼 가격 등, 임플란트에 포함된 여러 요소들 중 어느 부분에 더 높은 가치를 두는지가 달라지므로 적정 가격이라는 것은 없습니다.

            단지 평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있습니다.

            뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있습니다.

            다만 평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다(ex.먹튀 치과 등의 발생 가능성).

            임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

            싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

            대학병원이라고 무조건 잘심는 것은 아니며, 동네 치과라고 무조건 더 나쁜 결과가 예상되는 것은 아닙니다.

            예전에는 외국산이 더 좋았지만, 요새는 국산 임플란트가 많이 개발, 개선되어 큰 차이가 없습니다.