지구과학·천문우주학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.18

자외선 차단제라고 불리우는 선크림에 올리는 무엇인가요?

어제 본격적인 여름이 다가오면 자외선을 차단할 수 있는 선크림이라고 하는 제품을 많이 바르고 다니는데 자외선 차단제라고 부르는 선크림은 어떤 과학적 원리가 숨어 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    썬크림에는 유기화합물 자외선 차단제가 포함되어 있습니다.

    화학적 자외선 차단제인 유기화합물 자외선 차단제는 피부에 흡수된 자외선 에너지를 열 형태로 전환해 자외선을 소멸하는 원리로 자외선으로부터 피부를 보호하게 됩니다.

    썬크림을 바르면 열이 발생하는 이유도 이 때문입니다.