지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

여름철 필수품인 선크림은 어떤 과학적 원리가 숨어있나요?

여름철 뿐만 아니라 야외에 나갈때는 선크림을 바르시는 분들이 영상을 보니 많더군요 이런 선크림은 어떤 과학적 원리로 자외선 등을 차단하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 선크림을 바름으로써 자외선으로 부터 보호가 됩니다. 또한 선크림의 성분에 의해 자외선이 노출되더라도 피부에 흡수가 되지 않도록 막아주기도 합시다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    썬크림에는 유기화합물 자외선 차단제가 포함되어 있습니다.

    화학적 자외선 차단제인 유기화합물 자외선 차단제는 피부에 흡수된 자외선 에너지를 열 형태로 전환해 자외선을 소멸하는 원리로 자외선으로 부터 피부를 보호하게 되는데, 썬크림을 바르고 열이 발생하는 이유도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선크림은 자외선차단제 포함하고 있습니다. 자외선은 피부를 햇빛으로부터 보호해주는 역할을 합니다. 선크림이 피부에 바르면, 자외선을 흡수하거나 반사하는 성분들이 피부 표면에 놓여집니다. 이로써 자외선이 피부로 흡수되거나 직접적으로 피부에 닿는 것을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여름철 많이 사용하는 썬크림은 두가지 형태입니다.

    유기자차를 이용한 자외선 흡수와 무기자차를 이용한 자외선 반사입니다.

    이를 독립 또는 혼합하여 제품을 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선크림은 자외선을 차단하여 피부를 보호하는 데 사용됩니다. 선크림의 과학적 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 물리적 차단입니다. 물리적 차단은 자외선을 물리적으로 반사하거나 산란시켜 차단하는 방식입니다. 선크림의 주성분인 이산화티타늄과 산화아연은 자외선을 반사하거나 산란시키는 효과가 있습니다. 따라서, 이러한 성분을 함유한 선크림은 자외선을 효과적으로 차단할 수 있습니다.

    두 번째는 화학적 흡수입니다. 화학적 흡수는 자외선을 흡수하여 열로 변환시켜 차단하는 방식입니다. 선크림의 주성분인 옥시벤존, 옥티노세이트, 에칠헥실메톡시신나메이트 등은 자외선을 흡수하여 열로 변환시키는 효과가 있습니다. 따라서, 이러한 성분을 함유한 선크림은 자외선을 효과적으로 차단할 수 있습니다.