조용한남생이120
조용한남생이12023.02.26

자동차 시동 켰을 때 뒤에나오는 연기는 매연인가요 수증기인가요???

자동차에 시동을 켜게 되면 뒤에 갑자기 연기가 나오던데 이런 것 같은 경우 연기 인가요 아니면 수증기 인가요?최근 들어 많이 나와 걱정이네요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이 경우는 수증기가 나오는 것이 아니라 연기가 나오는 것이라고 볼 수 있습니다. 자동차 시동을 켰을 때 뒤에 나오는 연기는 엔진이 작동하기 시작하면서 발생하는 연료가 연기로 나오기 때문입니다. 따라서 이 경우 연기가 나오는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    추운 날씨 때문에 차가워진 머플러 부분에 상대적으로 뜨거운 배기가스가 만나면서 수증기를 만들어내는데 이 물로 인해 연기가 하얗게 보이는 것입니다. 정상이니 신경안쓰셔도 됩니다.