녹내장에대해 몇가지 궁금증이 있습니다

2022. 05. 11. 20:45
성별 남성
나이 22세

제가 고도근시인데 왼쪽 눈 시신경이 약해져있는데 별 일 아니라고 정기검진 받으라고 하시더라고요? 현대인들이 많이 가지고 있을정도로 흔한 현상인가요? 전 안구질환 같은거 안생기고 평생 살 수도 있나요

그리고 전 실명 질환이라길래 걸리면 무조건 실명인줄 알았는데.. 그건 말기때나 발견해야 실명된다고 조기발견하면 실명 하는 사람 흔치않다고 하던데 진짜인지 아님 그냥 하얀거짓말인지 궁금합니다

그렇다면 젊을때 녹내장이 생겨도 조기발견하면 실명 안되는건가요?

의사선생님께서 많은 사람들이 있다는듯이 아무렇지 않게 말하셔서 너무 걱정입니다

안압은 18이라는데.. 정상범위라도 높은편 아닌지..



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 고도근시라도 녹내장이 없으며 시시경이 약해져 있지만 별다른 치료를 요하는 경우가 아니라면 정기 추적관찰을 하시면서 최대한 눈에 휴식을 충분히 주는 것이 좋겠습니다. 걱정보다 안과에 자주 내원하시고 눈 건강에 좋은 운동법이나 생활 수칙을 열심히 지키시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 13. 20:41
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    녹내장은 반드시 실명으로 진행되는 질환은 아닙니다. 안압은 연령에 비해 높은쪽에 속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 05. 13. 19:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      정기검진이 필요했다면 녹내장의증이 의심됩니다.

      정상안압에 시신경만 녹내장모영이라면 정기검진으로충분합니다. 보통 진행하는경우가 있지만 많지는않습니다.

      정기검진 놓치지 말고 받으시면 충분합니다.

      2022. 05. 12. 23:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        정상적인 안압은 21 이하로 기준잡습니다.

        신경이 약해져있으시다면 주기적으로 안과검진 받으시고 더 심해지지 않는지 확인하시면 되겠습니다.

        잘 관리하시면 문제 없이 생활 가능하실겁니다. 하얀 거짓말 아니니까 걱정 안하셔도 되겠습니다.

        젊을때 녹내장 생겨도 잘 관리하면 실명 안될 수 있습니다.

        2022. 05. 12. 17:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :