이비인후과건강상담
세련된낙지228
세련된낙지22823.02.15

오른쪽 코에서 코피가 너무자주나요 어떻하죠

나이
성별
남성

몇년째 오른쪽 코에서만 코피가 납니다.

이빈이후과를 갔다왔는데 아무이상이 없다고 하는데 왜그런거죠.

한달에 2.3번은 나는거 같아요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이비인후과에서 확인까지 했다면 너무 염려하지는 않아도 될 것 같습니다. 코피가 자주 나도 지혈이 잘 된다면 괜찮습니다. 코안이 너무 건조하거나 코를 파는등의 자극으로 인해서도 코피가 날 수 있으니 조심하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코피가 자주나는 것에 대해서, 평가가 필요할 듯 보입니다. 평상시에 코피 뿐만 아니라, 양치할때 잇몸에서 피가 자주나거나, 멍이 자주나는 등의 증상이 있다면, 특발성 혈소판 감소성 자반증, 혈액 응고인자의 이상 유무등을 평가해보아야 할것 같으며 이를 위해서는 혈액검사가 요구됩니다. 보다 명확한 평가를 위해서는 내과를 내원해보시길 바랍니다.

    그리고 혹여라도 지혈되지 않는 코피가 발생한다면, 고개를 젖히는 것은 좋지 않으며, 지혈술이 필요할 수 있기 떄문에 이비인후과 또는 응급실 내원하실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.