법인세세금·세무
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.02

법인세와 소득세의 차이점이 무엇인가요?

법인세와 소득세의 차이점에 대해 궁금합니다. 법인세와 소득세가 각각 무엇을 의미하며, 법인세는 기업이 법인으로서 영리를 추구할 때 부과되고, 소득세는 개인이 일정 기준 이상의 소득을 올릴 때 부과되는 것으로 알고 있습니다. 하지만 두 세금 간의 구체적인 차이점과 각각이 어떤 상황에서 부과되는지, 그리고 각각의 세율과 세금 부과 방식에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 소득세 : 개인에게 소득이 발생한 경우 신고납부해야 하며, 6개의 종합소득

    (이자, 배당, 사업, 근로, 연금,기타소득)을 합산하여 과세되며, 세율은 과세표준

    구간별로 6~45%가 적용됩니다.

    소득세는 열거주의 과세방식을 취하고 있으며, 이자소득, 배당소득, 연금소득은

    유형별 포괄주의 과세방식을 취하고 있습니다.

    2) 법인세 : 법인에게 소득이 발생한 경우 신고납부해야 하며, 소득의 종류에

    관계없이 과세되며, 세율은 과세표준 구간별로 9~24%가 적용됩니다.

    법인으 포괄주의 과세방식을 취하고 있어 소득의 종류 구분없이 법이에게 귀속

    되는 소득에 대해서는 모두 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인세율과 개인의 종합소득세율은 세율구간이 다르며 아래 첨부사진을 참고하시면 됩니다.