이비인후과의료상담
놀라운쭈꾸미21
놀라운쭈꾸미2122.03.11

증상의 원인이 궁금합니다 너무 답답해요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

답답해 죽겠어요 ㅠ.ㅠ

1월 중순경부터 오른쪽 위 어금니 통증이 생기더니 뭔가를 씹을 수 없을 정도로 심해져 치과에 갔습니다.

사진(엑스레이인 것 같아요)을 찍고, 비염이 심해져서 염증이 찬 것 같으니 이비인후과에 가보라고 하셨고, 동네 가정의학과에서 증상으로 부비동염일 것이다라는 진단을 받아 항생제를 1개월가량 복용했습니다. 치통은 완전히 나았고 지금까지도 없습니다.

문제는 이때부터 지금까지 지속되는 증상인데요,

후비루

자고 일어났을 때 기침과 함께 뱉는 누런 가래 덩어리

목의 이물감

목이 불편하니 계속해서 나오는 기침

이따금 뱉어지는 아침보다는 크기가 확연히 작은 누런 가래 덩어리 (켁켁거리거나 기침했을 때 나옵니다)

숨을 내쉴 때 나는 색색소리 (내쉬는 각도?를 바꾸면 소리는 안 납니다)

딱히 코가 막히지도 않고 어디가 아프지도 않습니다. 원래 비염이 심한 편이기는 한데 코가 막히진 않아요. 기침을 과도하게 하고 가래를 뱉으려 잦게 켁켁거리면 목이 아프긴 합니다.

콧물은 맑습니다. 원래도 겨울철이면 후비루를 겪었지만 이랬던 적은 한 번도 없어요.

너무 답답해서 이비인후과에 가 엑스레이를 찍고 부비동염은 전혀 아니며 역류성식도염으로 인한 인후염일 것이라는 진단을 받고 약을 2주가량 먹었는데 차도가 없어서 안 간 지 열흘 즈음 되었습니다.

병원에 안 간 것도 아니고 약을 안 먹은 것도 아니고 끊으라기에 커피도 끊고 술도 끊고 야식은 원래 잘 안 먹는데 대체 저는 왜 이러는 것일까요...

검색해 보니 천식도 나오던데 딱히 가슴이 아프지는 않습니다... 원인을 못 잡고 계속 목에 이물감 느끼고 켁켁대려니 답답해 죽을 것 같아요 ㅠㅠ 중간에 pcr도 받았지만 음성이었고 그냥 계속 이런 상태입니다........

제발 도움 주시면 감사하겠습니다 병원 좀 그만 가고 싶어요............... 그냥 식도염이 덜 나은 걸까요 대체 뭘까요..................... 이거다 싶은 거 있으면 바로 치료받으러 가겠습니다 도와주세요.............

  • 안녕하세요.

    목에 가래가 걸리는 증상이나 쌕쌕거림의 증상은 전형적인 알레르기 천식과 비염의 증상으로

    보입니다. 항생제 장기 복용에 따르 알레르기 반응이 나타났을 가능성도 있으며 알레르기는 안타깝지만

    완치가 되지는 않아 호흡기내과 진료와 함께 흡입기 등의 처방이 필요합니다. 고민하시는 것 보다는

    진료를 받아서 치료를 하여 증상이 호전되는 것이 더 나은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 식도염이 완전히 치료되지 않은 상태에 기인한 것으로 생각됩니다.

    부비동염이 아니라고 한다면 식도염을 원인으로 고려해 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.