약 복용약·영양제
은혜로운꿩24
은혜로운꿩2421.11.01

타이레놀을 장기간 복용하면??

현재 30대 후반 여성입니다 예전부터 두통이 자주 있었습니다

그럴떄마다 한번씩 타이레놀 2알씩 먹고.......

월경통도 있어서 한달에 한번씩은 꼭 타이레놀을 섭취합니다

그러다 두통이 생기면 또 먹고 매달 꾸준히 먹는식인데 ....한달에 타이네놀 한곽?정도 먹는거 같습니다

괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통, 월경통이 있는 경우 타이레놀을 복용하는데, 한달에 타이레놀을 10정 정도 복용하시는군요.

    문제될 것은 없지만, 타이레놀은 체내에서 대사되어 간독성 물질이 되기 때문에 타이레놀을 복용할때는 절대 음주를 해서는 안됩니다.

    질문자님께서 간수치가 정상이라면 타이레놀을 복용하는 것은 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통 및 생리통 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 한곽이라면 한달에 10알정도 드시는 것 같네요

    500mg짜리 제품으로 드신다면

    하루 최대8알을 드실 수 있습니다.

    한달에 10알을 드신다면 하루최대치보다 살짝 많은양이므로 내성이 생길만한 양은 아닙니다.

    평소에 술을 많이 먹거나

    간질환이 있는 것이 아니시라면

    큰문제 없을것 같네요

  • -

    타이레놀의 성분인 Acetaminophen 은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    Acetaminophen 은 하루 최대 4,000mg 까지 복용이 가능하며

    타이레놀정500mg 등의 500mg 제제를 기준으로 8알에 해당하는 양입니다.

    현재는 과량에 해당되는 양이 아니며, 특별히 장기복용으로 판단될 만큼 지속적으로 복용하시는 상황도 아니니

    장기복용에 의한 부작용이 있을까 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • - 월 10정 정도는 많이 복용하는 것은 아닙니다만

    - 아래 부작용 나타나나 잘 모니터링하면서 복용하세요

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 한달에 한곽정도면 괜찮습니다.

    한곽정도면 많아봐야 10알정도일텐데 크게 문제없습니다.

    타이레놀은 권장용량과 권장용법을 지켜서만 복용하면 장기적으로 복용해도 비교적 안전한약에 속합니다.

    용량 과도하게만 드시지 마시고 드실 때 간격 어느정도 넣어서 드시고 음주만 조심하면 괜찮고 감기약과 중복될 수 있으니 그것만 주의하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 타이레놀 10정이면 정말 적은 양입니다. 장기복용의 의미는 하루에 3번 매일 드시는 분들에 해당됩니다. 작성자님처럼 필요시마다 복용하는 것은 문제가되지 않습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 하루에 4000mg 이하(500mg 기준 8알)이하로 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    한달 내내 하루도 빠짐없이 과량 먹는 경우 간독성이 생길 수 있으나, 선생님처럼 단기간 간헐적으로 소량 먹는 것은 문제되지 않습니다.

    한달에 타이레놀 한박스 먹는 것은 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 타이레놀 먹어도 효과가 없고, 복용량이 증가하는 경우 병원 방문 권유드립니다.