신경외과건강상담
예리한망둥어8
예리한망둥어821.11.29
알츠하이머병 진행 속도는 어느정도인지?

MIR을 촬영 히여 보니 기억력을저장 하는 곳이 해마가 삼분의일정도 검은색으로 변해 있고 결과는 초기 라고 합니다. 약을 저방을 받았습니다. 연세는 80세 입니다. 옛 기억은 잘하십니다. 또한 뇌혈관질환 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 알츠하이머의 진행에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    경과/합병증

    알츠하이머병은 일반적으로 8~10년에 걸쳐 서서히 진행이 된다. 경미한 기억장애만을 보이는 초기 단계에서부터 의미 있는 대화가 불가능해지고 여러 가지 신체적인 증상이 나타나는 말기에 이르기까지 매우 다양하면서도 심각한 증상들이 나타난다. 초기에는 기억력 저하가 주로 나타나며 정신행동증상(무관심, 우울, 불안 등)이 동반되어 나타날 수 있다. 이후 기억력을 포함한 인지 기능의 현저한 저하가 나타나며 일반적으로 정신행동 증상이 심해지는 경향을 보인다. 이러한 정신행동 증상으로 인해 보호자에게 많은 고통과 부담을 주어 시설 입소를 하게 되는 중요한 원인이 되기도 한다. 말기 치매의 경우 신경학적 증상과 기타 신체적 합병증이 되어 독립적인 생활이 불가능하며 대소변 실금, 욕창, 폐렴, 요로 감염 등의 합병증으로 사망에 이르게 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 진행속도가 다르며, 노력에 따라서 진행속도가 늦춰질 수는 있습니다.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다. 일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 알츠하이머 치매의 진행 속도는 사람마다 천차만별입니다. 심하신 분들은 수 개월 이내에 증상이 확 진행되는 경우도 있으며, 그렇지 않은 분들은 십년도 넘는 기간 동안 서서히 진행하기도 합니다.