신경과·신경외과의료상담
섹시한물수리148
섹시한물수리14823.01.30

공황장애 증상 인가요? 이것이 공황장애인지 궁굼합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
감기몸살약
기저질환
없음

한 이틀전, 얼마전 쯤에 공황장애로 의심되는 듯한 증상이 있었습니다.

제가 평소에 굉장히 스트레스와 압박감을 받는 일과 대화 주제가 딱 한가지 있는데

이것과 관련된 이야기를 해야만했던 순간이 있었습니다..

이 주제에 관련된 것만 나오면 몸이 무언가 긴장되고

가슴팍이 저리고 싸해지는 느낌을 받곤 했는데

그날은 그 이야기로 대화를 시작하자 5-10분 정도 지났을 무렵에

갑자기 서있거나 앉아있기도 버거울 정도로 극심한 현기증과 두통이 오더니

눈앞의 시야가 모자이크 된 것 마냥 흐려지고 좁아지면서 온 몸의 피가 통하지 않는 것 같았습니다

그리곤 귀에서 사이렌 울려대는 것 마냥 엄청난 쇳소리? 전자파음? 같은게 한동안 지속되었습니다.

다행히 집이라 누워있을 수 있어서 얼마 지나지 않아 증상은 완화되었지만

생각보다 후유증이 컸는지 직후 몸에 엄청난 피로감이 몰려왔습니다.

그 전까지는 밖에 외출하고 돌아왔을만큼

몸이 그다지 피로하지 않았고 괜찮은 상태였습니다.

-

사실 제가 이 증상을 유발시킨 대화 주제, 일과 관련하여서

우울증, 적응장애등으로 꽤 오래동안 정신과 상담과 심리 상담등을 거쳐왔었습니다.

이 문제로 정신과에서 처방해준 약물도 잠시 복용한 적도 있었고 한번은 자살충동을 겪기도 했었고

결국 딱히 해결되지는 않았지만 그간 몸에 별 이상이나 증상은 없어왔습니다.

그런데 이번 일은 난생 처음 겪어보는 증상이라

스스로 굉장히 놀랐고 공포감도 느꼈습니다.

지금 당장은 이와 같은 증상이 다시 나오지 않고있는 상태입니다만

또 비슷한 상황이 찾아올때 이제는 같은 증상이 항상 나올지도 모른다는 불안감이 듭니다.

그간 병원에서는 공황장애 판정을 받은 적은 한번도 없었지만

이 증상이 공황장애일지 모른다는 생각이 들어 정말 이 증상이 공황장애 증상이 맞는지

공황장애 증상이 맞다면 병원을 재방문 해야 하는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 가능하며 환경의 변화가 있거나 문제가 있는 경우, 공황 장애가 발생하는 경우가

    많으며 이는 심리적으로 불안감이 심한 경우, 나타날 수 있습니다.