선량한콜리30
선량한콜리3020.12.07

앞으로의 주식시장 전망은 어떨까요?

코로나가 지속되고 집값은 계속 올라가는데 주식에도 계속 돈이 몰릴지 아님 코인과 같은 더 증감이 큰 곳으로 몰릴지 궁금합니다. 앞으로의 투자 방향성을 위해 간단하게라도 예측해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요~ 우선 개인적인 의견이니 뭐.. 데이터 수집으로 생각하시면 좋을 것 같네요. 근데 정답이라는 게 사실 없기에 어떤 의견이든 자신이 투자를 한 순간이 아니라면 크게 의미가 없습니다.

    우선 가장 쉬운 코인부터 설명드리자면 투자를 하고 싶으시다면 비트코인만 거래를 하시는 걸 추천드립니다. 중국이 달러 패권을 위협하기 위해서 꾸준히 노력할 것이며 그것의 한 핵심수단이 비트코인일 것이라는 것 때문에 아직까지도 통화로써의 역할에 대한 기대감이 있는 것은 사실이나 대부분의 투자자들과 전문가들조차도 그것에 신경쓰지 않습니다. 그냥 하나의 좋은 투자 상품으로만 생각하지요. 그런 위험성들을 알기에 비트코인을 제외한 다른 코인들은 엄청난 변동성을 보이는 것입니다. 그러니 본인이 투자를 하겠다면 비트코인만 사시길 추천드립니다.

    그리고 부동산은 최근 몇년동안 달러의 약세와 더불어 화폐의 가치하락이라는 명목과 함께 전세계적으로 성장동력을 잃는 현상으로 유동성 위기에 처하면서 전세계적 마이너스 금리시대와 양적완화 정책으로 인해 상대적으로 투자하기 좋은 상황이 되어서 폭등하였습니다. 우리나라는 유럽이 폭등할 때 조금 잠잠하다가 최근에 폭등현상이 일어나고 있는 것이며 이런 현상으로 인한 여러가지 폐해를 막기 위해 이제 엄청난 부동산 규제정책이 전세계적으로 쏟아지고 있는 실정입니다. 우선 중국인 투자를 금지했었던 호주 등이 한 번에 매물이 쏟아지며 10%의 가격하락이 나타났던 적도 있습니다. 우리나라도 최근 전세계적으로 반중국 정세로 중국인의 부동산 규제를 하는 기조에 타서 법안을 통과시키려는 움직임이 있는데 사실상 외국인 부동산 소유비율을 보면 미국인이 52%이기에 큰 영향이 없을수도 있습니다. (중국인은 10%) 하지만 꾸준히 나오는 정책과 인구의 감소는 피할 수 없을 것이기에 기업과 인구가 적은 곳의 부동산은 공실로 가격이 하락할 가능성이 매우 높습니다.

    산다면 수도권으로 사는 것이 현명한 게 사실이며 여러 미래학자들이 계속해서 세계경제의 침체와 함께 수출과 세계1위의 인구감소로 내수감소가 예상되는 한국의 경제적 위기를 꾸준히 거론하고 있기에 그것 역시 4차산업혁명시대에 한국에서 새로운 산업의 성장이 없다면 불확실할 가능성이 높습니다. 한 마디로 한국이 앞으로도 잘 사는 나라가 된다면 부동산 시장도 좋을 것이지만 일본처럼 잃어버린 20년을 맞이해야 한다면 일본처럼 될 겁니다. 삼성전자와 현대차가 잘 되길 바라시면 될겁니다.