디자인과 예술의 차이가 뭔가요?

예술과 디자인 모두 창작의 개념을 가지고 있는 것 같은데
정확히 예술과 디자인에는 어떤 차이가 존재하나요?

가끔 보다 보면 전시회를 가다 보면 '디자인' 전시회와 '예술 작품' 전시회의 경계가
굉장히 모호한 경우를 많이 접하는데,
차이가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박기현 인문·예술전문가입니다.

쉽고 간단하게 정의해 볼까 합니다. 문제는 이해도 이니까요 .

사전적 의미는 이와 같습니다.

 " 예술은 미적의 어떤 조형물을 만드는 인간의 창조 활동이며 ,

디자인은 주어진 환경과 목적에 맞게 조형적으로 어떤 것을 실체화하는 것이다"

자. 이제 주관적 입장에서 정의 내려 봅니다.

디자인은 실생활에서 사용할수있어야되요

즉, 실용적이어야 됩니다. 객관적이어야 되고요. 가독성이 있어야되요.

​그와 달리 예술작품은 주관적이고, 실용적이지 않아도 됩니다.

조금 풀어 설명드리자면,

1. 순수예술에 대하여

최고의 순수예술은 100% 주관이어서
생전 들은 적도 본 적도 없는 표현이어야 합니다.
이미 듣거나 본 적이 있다면 그것은 모방을 벗어나지 못합니다.
순수예술가들은 새로운 표현방법과 재질을 찾아 평생 고민합니다.
그러므로 순수예술은 당대에 사람들에게 이해받기가 힘들며
사후 먼 훗날에 그 가치가 발견되어 선각자로서 존경과 추앙을 받습니다.
해서 순수예술가들은 돈 즉 상업적인 것과는 대개 거리가 멀어 대부분 항상 가난에 고통스러워 합니다.
상업과 타협하지 않는 그러한 길은 이미 진정한 순수예술을 목표로 했다면 당연한 것이며 정해진 것입니다.

2. 디자인에 대하여

디자인은 "팔리지 않는 디자인은 디자인이 아니다."라는 말이 있습니다.
물론 인간생활을 개선하고 돕기 위한 기능적인 측면도 필요합니다만
디자인은 이익을 내기 위한 상업적인 측면이 최우선 되어야 합니다.
디자인은 완전히 주관이 배제되어야 하며 객관적이고, 과학적이고, 이성적이어야 합니다.
그래서 현대 디자인을 정보 또는 지식디자인이라고도 합니다.
사람들의 기호도와 니즈를 적확하게 파악하여 그에 맞게 표현하여 쉽게 이해시켜야 합니다.
표현에서 순수예술을 수단으로 차용하기도 합니다.

그래서 가끔 순수예술과 디자인을 혼동하기도 합니다.

    보성군문화예술회관

    안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    디자인은 주어진 대상이나 의미를 실체화하는것으로 창조활동으로 보면 편합니다

    상업적디자인과 미적 그리고 편리성 등등 디자인은 창조활동에속하니 예술분야로보는게 맞습니다