미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.07

예술과 디자인의 차이는 무엇인가요?

예술과 디자인은 비슷하면서도 다른 개념인것 같습니다.

명확하게 단정짓기는 힘들지만 제가 생각하기에 디자인이라는 개념이 더 상업적특성을 가지고 있는 것 같은데요.

그렇다고 예술이라는 것이 상업적특성이 없는 것도 아니고 참 어렵네요.

어떤 기준으로 예술과 디자인을 구별할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 디자인의 차이는 가독성과 가시성이 좋은지(눈에 띄는 정도), 사용에 불편함은 없는지 그리고 결함이 있는지 없는지를 따지기 때문에 디자인은 나름 논리적인 영역이며 예술은 미완성으로 남은 작품도 좋은 평가를 받을 수 있기에 디자인 보다 비이상적이고 감성적인 분야 입니다

  • 예술과 디자인을 구분 짓는 기준은, '목적'과 '객관적 공감' 입니다. 예술은 굳이 공감 등을 목적으로 두지 않으며, 객관성 또한 주요한 지표가 되지 않습니다. 예술 작가는 오로지 창조적 작품으로 자신의 생각을 담으려 할 뿐입니다.

    반면에 디자인은 대중들과의 공감과 함께, 활용 목적을 갖습니다. 그렇다고 창조적인 지표를 무시한다는 의미는 아닙니다.

    창조적인 것마저도 시대 기풍과 환경에 따른 객관적인 공감대와 적용에 수렴합니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    디자인과 예술의 차이는 길게 쓰려면 엄청 장문이 될 수 있겠으나, 간단 명료하게 줄여보자면

    1. 목적의 유무와 주체

    디자인은 보수를 댓가로 하거나, 꼭, 보수가 없더라도 어떤 사물을 좀더 사람들이 보기에 좋고 편하게 만들어야 한다는 목적이 뚜렷하나, 예술은, 꼭 보수를 받는것을 목적으로 하지않고, 대다수의 사람들이 보기 편해야만 그 가치를 인정받는것이 아니며, 자기가 표현하고 싶은대로 표현하는 경우라 할 수 있다. 즉, 그 주체가 디자인은 타인 중심이며 예술은 자신이 중심이 된다 볼 수 있다.

    2. 규칙의 유무

    디자인은 다수의 사람들 시각을 만족시키기 위해 오랜동안 쌓여온 노하우들이 적용되어, 일정한 규칙에 의해 표현되어지는 경향이 짙기에 그 규칙을 잘 지킬수록 잘된 작품이 나올 확률이 높으나, 예술은 도리어 그런 일반적 상식과 제약을 깨버릴때 그 가치를 인정받을때가 많다.

    예> 주전자를 만드는 산업디자인의 영역에서, 뜨겁지 않게 손으로 잡아야하는 손잡이와 물이 따라져야하는 주둥이가 반드시 표현되어야 하는데, 손잡이를 과감히 없애고, 물이 따라져야하는 주둥이를 없앤 후 뚜껑만 하나 달랑 만들어 놓은 뚜껑용기 형태의 제품을 만들어놓았다 치죠.

    사람들은 그 제품을 주전자라 인정하지않을겁니다. 잘 못된 디자인이라 하겠지요. 사람들의 상식을 깨버렸으며, 실사용에 불편함을 주는 형태이기에 그것을 인정해줄리 만무겠지요. 이는 엄연히 잘못된 디자인이며, 디자인이라 표현받기도 힘들것입니다.

    그러나, 실생활에 사용되는 용도가 아닌, 예술적 해석 차원에서 본다면, 주전자라면 의당 손잡이와 주둥이가 있는 모양으로 만들어져야 마땅하다는 사람들의 기본 상식을 깨버림으로 인해, 그 제작물을 보는 사람들중 어떤이는 기존질서를 깨버린 특이한 발상에 호기심을 느끼는 사람들이 있을수도 있고, 어떤이는 불쾌함을, 어떤이는 충격을 받는 사람도 있을것이라 봅니다. 그렇다면 그 작품으로 인해 누군가에게 어떤 정서가 전달되었고, 누군가는 그 정서를 통하여 새로운 희열이나 경이로움 등을 느꼈다면, 그건 적어도 그사람에겐 예술작품이라 칭해질 수 있을것이라 봅니다.

    3. 시각적 형태의 유무

    디자인은 반드시 시각을 통해 타인에게 전달되어야 하는 최종작업물을 가지고 있지만, 예술은, 춤이나 행동으로 표현되는 행위 그자체를 예술이라 할수도 있고, 요리에서 그 맛이 일정 경지를 넘어서서 사람의 마음을 감동시킬 수 있는 수준이 되어 예술이라 칭할 수도 있는등, 시각적형태가 없는 것들까지도 범위를 넓힐 수 있다.

    이 이외에도 세세한 부분적 차이가 더 있을수 있겠습니다만, 큰 차이점이라면 이정도를 꼽아 볼 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    디자인은 예술의 갈라진 한 사조 중 하나로 포함될 수 있는 반면

    디자인이 예술을 그 한 부분으로써 둔다고 말하긴 어렵습니다.

    예술은 감성적 표출에 더 치중되고

    디자인은 상업성을 강하게 띄며

    실용적 목적을 기반에 둔 미적 형태를 향한 노동의 형태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    디자인에는 가독성과 가시성, 그리고 적용된 영역에서의 사용의 편리성 등이 포함되어 결함의 유무를 따지므로 현실적 논리적 영역이라 할 수 있습니다.

    이에 반해 예술은 그러한 점을 고려하지 않으며 미완성작이나 실패한 작품이라도 그 가치를 인정받을 수 있는 비이성적이고 감성적인 영역이라 할 수 있습니다.

    즉 디자인은 위에서 말한 최소조건을 만족시켜야 한다하면 예술은 그 최소조건을 넘어서는 무언가를 만족시켜야 합니다.

    이러한 구분을 타파한 것이 앤디워홀인데 그의 작품은 공장에서 찍어내듯 실크스크린 기법으로 대량생산하고 서명조차 하지 않아 위작을 만들어내며 혹평을 받았었지만 지금은 예술의 영역을 넓혔다고 칭송받으며 그 가치를 인정받고 있습니다.

    지금은 현대미술이 디자인의 영역을 침범하면서 구분이 모호해졌습니다. 디자인이든 예술이든 보는 사람의 시선은 머물게 할 수 있다면 예술로서의 가치를 인정받는 것이 당연하게 여겨지고 있는 듯 합니다.