미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.17

디자인과 예술의 다른점은 뭔가요?

예술보다는 디자인이 더 상업적일거라고는 생각되는데요.

예술이 아예 상업적인 목적이 없는게 아니라서 애매한거 같아요.

디자인과 예술의 다른점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예술 역시 상업적으로 충분합니다.

    순수예술이냐 상업예술이냐 차이점은 없다고 생각합니다.

    아이러니 하지만 예술가가 상업적으로 허락하지 않으면 순수예술이 되는것입니다.

    그리고 예술은 광범위 합니다. 보이지 않다가 보이는 것들이 예술이 되듯 예술은 폭이 넓습니다

    반면 디자인은 제품이나 예술품을 설계하지만 실용성에 무게를 많이 둡니다.

    상업적으로 쓰이는 곳에 많이 쓰이니까 그렇습니다. 그러니까 디자인과 예술은 차이점이 있습니다.

    너무 우리가 예술이라는 단어를 손쉽게 붙이니까 디자인예술등 복잡하게 만들어 우리를 혼동하게 해서 그런가 합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    현대에와서는 디자인과 예술의 경계가 아주 모호하게 변했습니다만

    산업혁명 이후에 상업에 필요한 그림 (포스터, 패키지, 광고, 홍보 등)의 목적을 위해 제작된 것들을 디자인이라

    명명하기 시작했습니다.

    그 전에는 그림이 대체로 교회, 왕실 등을 위해 제작되었죠 사진을 대신해 초상화를 그린다거나..

    왕실의 집 또는 교회의 장식 (벽화, 스테인드글라스, 성경이야기)에 비중이 높았기에 예술이라는 표현을 했습니다.

    현대에 들어와서는 예술이 상업성울 점점 띄고

    형태가 다양해지고 있기에..

    그 형태를 완전히 구분하지 않고 같이 사용하고 있습니다