미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.31

예술과 디자인의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 예술과 디자인은 비슷하면서도 다른 개념이잖아요. 단정하기는 힘들지만 디자인이라는 개념이 더 상업적인 특성을 가지고 있는 것 같아요. 그렇지만 예술이라는 것이 상업적특성이 없는 것도 아니니까 참 애매한거 같습니다.

예술과 디자인의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 예술은 상업적 특성과 비상업적 특성 모두 지니고 있는 반면에 디자인은 목적이 상업성에 있다는 점이 제일 큰 차이같습니다. 예술은 행위예술부터 무형예술까지 그 범위가 굉장히 큰 반면에 디자인은 실용성에 기반해야 하기에 범위가 상대적으로 작습니다.