약 복용약·영양제
건강하자
건강하자23.02.18

아침에 기상 후 입안에 세균 입 헹굼 후 물 마시기 질문 드립니다.

나이
성별
남성

아침에 기상 후 입안이 텁텁하고 목이 마른데

입을 한번 헹군 후 뱉고, 물 한잔 마시는게 좋은가요? 아니면 그냐 바로 마셔도 상관 없나요?

괜히 자고 일으나서 입안에 세균이 많을거 같아

한번 헹군 후에 물을 마시는게 좋을것 같은데

궁금해서 여줘봅니다.

그리고 기상 후에 위가 비어있을때 유산균을 바로

먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기상후에는 입안에 세균이 있을 수 있으므로 물양치를 하시는 것이 좋습니다.

    물양치후 에 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 일어나자마자 처음 가글한 물을 뱉을필요없이 그냥 드셔도돼요.

    유산균은 공복에 드셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그냥 마셔도 상관없습니다.

    물로만 헹군다면 입안에 있는 세균이 씻겨내려가지도 않습니다.

    유산균을 드시는것도 문제가 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    자고 일어난 후에는 입안에 세균이 번식해있는 상황이기 때문에 물을 마신다면 한번 헹구고 마시는 것이 좋습니다.