천식환자인대 걸리면 어떻게되나요?

남편이 천식이있어요 백신접종도 무서워서 못하고있습니다

백신도 안전하지않고 ..코로나걸리면 천식환자들한텐 얼마나치명적인가요??

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 천식이 있는데 코로나 바이러스에 감염될 경우 치명적인지 궁금하시군요.

천식이 있다면 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행될 가능성이 높기 때문에 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    천식환자라면 코로나에 걸릴 경우 다른 환자에 비해서 증상이 크게 올 가능성도 있고

    후유증도 더 크게 올 것으로 예상됩니다.

    주치의의 소견에 따라 백신을 맞는 것이 좋겠습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        천식이라고 반드시 코로나에 더 위험한 것은 아닙니다. 하지만 호흡기계 기저질환에 속하긴 합니다. 기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          천식환자인데 코로나 걸리면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

          중증 질환으로 이환 가능성 높아 매우 위험해 질 수 있습니다.

          백신 접종 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

            천식이 있다면 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 바이러스는 호흡기 감염 바이러스로 천식기저질환의 경우 감염시 중증으로 진행가능성이 있습니다. 따라서 예방차원에서 백신 접종을 권장드리며 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 바이러스에 의해서 발생생하기 때문에 만성 호흡기 질환이 있다면 바이러스에 감염되었을 때 중증의 위험성이 상대적으로 높습니다. 코로나에 걸리면 천식 환자들에게 많이 치명적인 수 있습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  천식과 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                  기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                    안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                    발열-기침-인후통-구토,메스꺼움-설사 등이고

                    심해지면 폐렴 -호흡곤란 증후군 -패혈증 입니다.

                    중증의 경우 천식과 연계되는 질환이 많아 합병증이 일어나면 굉장히 무섭습니다.

                    답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

                      안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                      대표적인 증상으로 콧물,발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,패혈증도 일어날수 있습니다.

                      호흡기계감염이나 패혈증까지 진행되면 기저질환이 천식인 경우 굉장히 위험합니다.

                        안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                        CDC가 발표한 코로나 바이러스 완치 후 후유증 및 합병증은 아래와 같습니다.

                        4) 호흡 곤란

                        폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발하고 있고, 특히 노인이나 천식이나 고혈압 질환을 가진 사람들에게 더 자주 발생할 가능성이 높다고 밝혔습니다.

                        백신 접종하지 않고 코로나 감염되면 굉장히 치명적으로 사망까지 이를수 있습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                          코로나19의 대표적인 증상은 열, 인후통, 기침/가래 등의 호흡기 감염 증상이지만,설사, 복통, 두통과 같은 증상을 보이거나 아무 증상없이 진단만 되는 경우도 많이 있습니다.

                          중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

                          패혈증도 일어날수 있습니다.

                          천식환자의 경우 폐렴 호흡기계 감염이 되면 사망으로 까지 갈수 있습니다.

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

                            기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                            기저질환으로는

                            1. 암

                            2. 만성 신장병

                            3. 만성 호흡기 질환

                            4. 치매

                            5. 당뇨병

                            6. 다운증후군

                            7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

                            8. HIV 감염자

                            9. 면역저하상태

                            10. 간질환

                            11. 비만

                            12. 임신

                            13. 흡연자 (과거 포함)

                            14. 장기이식자

                            15. 뇌혈관 질환

                            16. 약물 남용(음주 및 마약류)

                            등을 지칭합니다.

                            의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                            코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 김유식 의사입니다.

                              코로나 감염과 천식은 예전에는 천식이 있으면 더 안좋아질 것이라는 예측이 많았는데 최근의 변수를 보정한 연구 결과를 보면 중증 이환율 및 유병기간에 큰 차이가 없었다고 합니다. 다만 천식과는 별개로 백신 접종은 방어 및 중증 이환에 큰 이득이 있으므로 접종하시는 것을 권장드립니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다. 천식환자도 예외는 아닙니다. 기저질환자는 백신으로인한 손실보다 얻는 이득이 더 큽니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  천식과 같은 호흡기 질환이 있는 경우, 현재 천식 증상이 조절되고 있으면 대부분 백신 접종을 강하게 권유드립니다.

                                  호흡기 질환이 있는 상태에서 코로나 바이러스 감염되면 호흡기에 치명적이기 때문입니다.

                                  천식이 있어도 천식약 먹고 있어도 접종 가능하니 의료진과 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아닙니다. 천식환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      기저질환이 있으시다면 코로나 감염시에 중증으로 이행될 가능성이 높기 때문에 위험할 수 있습니다.

                                      코로나 백신은 천식과 관계없이 접종하실 수 있으므로 코로나 예방을 위해서 접종을 하시는 것을 권장드립니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                        천식의 경우 코로나백신의 금기증은 아닙니다. 코로나에 걸리면 폐질환관련하여 더 위험할 수 있기때문에, 백신접종을 권장하고 있습니다.

                                        현재 담당의와 상의후 접종에 관해 결정해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

                                            가나요양병원

                                            코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                                            두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                                            심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                                            실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.