부동산경제
후련한베짱이141
후련한베짱이14123.02.22
아파트전세9년차 보일러잔고장으로 교체는 누가해야 하나요?

아파트 전세 9년차 살고 있는데 7년 넘어가면서. 보일러가. 잔고장많아 교체을 해달라 했더니 관리사무소에서 개인이교체 해야하는데. 맞나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보일러 노후화로 인해 고장이 잦다면 수리보다는 교체를 해야 할 것 같네요.

    노후된 보일러는 열효율도 낮고 가스중도이나 안전사고 위험이 커서 교체를 합니다.

    일반적으로 보일러 교체는 임대인이 해주고 있으니임대인에게 교체 요청 해 보세요.

    2023년 서울시에서 친환경보일러로 교체하면 교체비용을 지원해 주는 제도가 있으니

    신청해 보세요. 예산소진시까지 입니다.

    온라인, 직접방문, 우편신청도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차계약기간 중 질문자님의 과실없이 보일러 등에 고장이 발생되는 경우 임대인에게 교체 또는 수리를 요구할 수가 있습니다. 이러한 사항까지 임차인이 수리하지 않습니다.