기타 고민상담고민상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.15

축의금의 기준이 어떻게 되는지 고민입니다

보통 고등학교 친구이긴 한테 가끔식 연락하다가 이번에 결혼을 하게되서 연락이 와서 축의금을 내려고 하는데 얼마가 적당한지 고민입니다

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    축의금의 기준이 없습니다

    개인이 정한기준으로하면되는데 일반적으로 10만원정도하고 친한친분은 20만원 정도하죠

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    친한친구가 아니라면 보통 5만원 10만원 중 선택해서 내시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    축의금은 그냥 그런 지인분들 (일적으로 보는사람들이나 선생님 이런사람들 )5만원

    아는정도나 친구 사이 (적당히 친한 사람 )

    엄청 아끼는 사람 (마음의 정도에 크기에따라)

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 최근 경조사비는 참석 시 기본 10만원이며 불참 시 5만원입니다

    식비도 그렇지만 물가가 워낙 많이 올랐기 때문에 어쩔 수 없는 부분입니다

    질문자님과 결혼하는 친구의 관계가 제가 봤을 땐 결혼식 참석 시 10만원이 적당해 보입니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    아주 친한 친구가 아니고 연락도 자주 안하는 친구에게 경험상 50.000 원이 적당하지요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금 정도의 관계 유지가 될거라고 생각 되신다면 5만원만 내셔도 되고.. 그보다 달라질수 있다고 예상되면 10만원을 내시면 될 거 같습니다