약 복용약·영양제
비범한표범104
비범한표범10421.04.30

펙소페나딘 성분의 약은 약국에서 살 수 없나요?

중1 아이가 알레르기성 비염이 있는데 여기저기 찾아보니 펙소페나딘 성분이 부작용도 적고 간에서 대사되지 않아서 좋다고 하더라구요.

찾아보니 알레그라 120mg짜리랑 펙소나딘 120mg 둘 다 일반의약품으로 나와있던데 약국에서 잘 안 판다는 소리도 있어서 궁금합니다.

혹시 알레그라랑 펙소나딘 말고 펙소페나딘 성분의 약국에서 파는 약이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펙소페나딘 성분의 경우 전문의약품으로 분류되어 있는 성분으로 약국에서 그냥 구매가능한 약은 없으며 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 의약품입니다. 따라서 내과나 이비인후과를 방문하여 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펙소페나딘은 120mg가 일반의약품이라 원칙상 약국에서 구매하실 수 있습니다

    하지만 처방이 나오지 않는 한 펙소페나딘 성분은 잘 안 들여놔서

    찾기 힘드신 것 같습니다. 세티리진, 로라타딘에 비해 가격이 있을 수 있거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알고 계신 것과 같이 Fexofenadine 120mg 제제는 일반의약품으로 시판되고 있으며

    별도의 처방 없이 약국에서 구매가 가능합니다.

    국내에서 허가된 Fexofenadine 120mg 품목은 총 12가지로 아래와 같습니다.

    알러딘정 / 알레그라정120mg / 알레라딘정120mg / 알레코트정120mg / 알렉소정120mg / 알페나딘정

    / 파비나딘정120mg / 펙소나딘정120mg / 펙소민정120mg / 펙소펜정120mg / 펙손정120mg / 펙시그라정

    다만 저도 주위 약국을 둘러보면 일반의약품 판매를 위한 포장단위는 찾아보기 어려운 경우가 많은 것 같아요.

    구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펙소페나딘 120mg 이 일반의약품이어서 판매할 수 있지만,

    조제용으로 나와있어 판매하지 않는 약국들도 있습니다.

    팔지 말지는 약국재량입니다. 약국에 전화해서 물어보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약국에서 판매하는 일반의약품 중에 항히스타민제로는 세트리진, 로라타딘이 대다수 입니다.

    알레그라와 펙소나딘과 같은 펙소페나딘 성분의 경우 대부분 조제용으로 사용합니다.

    (실제로 알레그라 30mg은 전문의약품인데 알레그라 120mg은 일반의약품이어서 경계가 모호한 약인것 같습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 펙소페나딘 120mg은 일반의약품이나 대부분 약국에서 구비하지 않고 있습니다.

    -펙소페나딘 180mg은 전문의약품이나 120mg은 일반의약품이 맞습니다. 하지만 대부분의 약국에서 구비하지 않고 있습니다. 이는 알레그라 말고도 다른 약도 마찬가지 입니다.

    -약국장에게 요청하셔서 약 주문을 요청하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펙소페나딘 120mg 제품은 일반의약품으로 몇가지가 있습니다.

    알레그라, 펙소페나딘정이 가장 대표적이고

    알러딘정, 펙손정 등등이 있습니다.

    그런데 이런 제품들은 일반의약품이긴 하나 조제용으로 나온 것이기 때문에 팔기를 꺼려하는 약국들이 많습니다.

    또 소분판매가 불가능하므로 30정짜리라면 통째로 사야합니다.

    자주 가시는 약국에 물어보시거나 근처약국에 전화를 돌려서

    알레그라 120mg 30T가 필요하다. 가격이 얼마냐, 언제가면 살 수 있냐 등등으로 주문을하시면

    파는 약국을 찾을 수 있으실 겁니다.