약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.17

약국에서 판매하는 두드러기 약도 계열이 따로 나눠져있나요?

나이
성별
여성

평소 두드러기 때문에 알러지 약을 먹는데요. 어떤 약은 잘 듣고, 어떤 약은 효과가 없더라고요. 세노바정이나 알러샷은 잘 듣는 편이었어요. 집앞 약국에선 이 두가지 약이 없다고 해서 비슷한 계열이라며 클라리틴과 코졸텍을 추천해주셨는데요. 알러지 약도 해열제처럼 종류가 나뉘는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클라리틴의 경우 로라타딘 성분으로 졸음이 덜오며 코졸텍은 알러샷과 동일 한 세트리진 성분으로 졸음이 올수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세노바(성분명: 세티리진) / 알러샷 (성분명: 세티리진) / 코졸텍(성분명 : 세티리진)

    클라리틴 (성분명: 로라타딘)

    알레르기약에는 주로 항히스타민제를 복용하실 수 있으며

    항히스타민계열에 여러 성분들이 있으며 세티리진 / 로라타딘도 항히스타민계열 중 하나입니다.

    항히스타민제는 1가지 성분으로 효과가 부족할 때 다른 성분을 더 추가하여 복용하실 수 있으며

    동일 성분을 과다하게 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    해열제로 사용되는 이부프로펜과 덱시부프로펜도 같은 계열이기에 같이 복용하지 않는 것과 같은 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세노바정과 알러샷은 모두 세티리진염산염 성분의 항히스타민제입니다. 클라리틴은 로라리틴 계열이며 이는 세티리진과 조금 다를 수 있습니다. 다만 모두 항히스타민제이므로 효과는 대부분 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^