기타 고민상담고민상담
헌신하는검은꼬리76
헌신하는검은꼬리7621.06.07

꿈 속에서 못보던 지인들이 계속 나와요

어렸을적 친구이거나 친척들 그리고 돌아가신 할머니도 종종 계속 꿈에 나옵니다. 그럴때마다 반갑기도 하지만, 한편으로는 뭔지 모를 슬픈 감정이 생기기도 합니다. 요즘들어 자주 못보던 지인들이 꿈에 나오는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문자님께서는 반복되는 꿈을 꾸는 것에 대해 석연치 않은 느낌을 가지고 계신 것 같습니다.

    우선 질문자님의 반복되는 꿈의 내용이나 꿈을 꾸고 난 후의 느낌을 보건데 악몽이라고 생각되는 부분은 없습니다. 반복되는 꿈이 수면에 지장을 주거나 일상 생활에 문제를 야기하는 것이 아니라면 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만 친구, 친척, 돌아가신 할머니를 꿈에서 만나면 반가움과 슬픔이 공존하는 양가적 감정을 느끼고 계신데요. 이 부분에 있어서는 그 대상들과의 관계에서 뭔가 해결되지 않은 일, 남아있는 감정 등에 대해 돌이켜 보는 것이 좋을 것 같습니다. 이를 통해 생각이 정리되면 마음이 한결 가벼워 질 수 있을 겁니다.

    정체 모를 슬픔에 대해서는 그대로 받아들이고 느껴도 됩니다. 눈물을 흘려도 괜찮습니다. 원인이 막연해도 감정을 표출시키는 편이 나을 것 같습니다. 그러나 이 감정에 너무 깊이 빠지거나 혹시 자신에게 어떤 문제가 있는 것은 아닐까 하고 지나친 걱정을 하거나 겁을 먹지 않는 것이 중요하겠습니다.

    심리상담을 통해 미해결된 감정을 탐색해 보고 해결해 나간다면 좋겠지만 말씀하신 내용만으로 본다면 심리치료가 요구되는 수준은 아닌 것 같습니다. 도움이 되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 많이 그립기 때문에 나오는 것일 겁니다.

    죽음 다음으로 인생에 살아가면서 가장 두렵고 무서운 것은 상대방의 기억속에서 내가 사라지는 것입니다.

    질문자님이 잊을만하면 나타나기 때문에 그런 사람들을 항상 기억하며 살아간다면 조금이나마 도움이 되실것입니다.

    힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 무의식의 해석으로 불리고 있습니다.

    무의식적인 기억이 꿈을 통해 투사되는 경우가 많기에 꿈을 통해서 현재의 불안이나 갈등을 해소하곤 합니다.

    지인들이 나오는 꿈을 꾼다는 것은 프로이드의 꿈의 분석에 입각하여 살펴보면 그리움의 감정이 있어서 나타날수있습니다.

    애증이나 그리움등 최근에 이런 상황이나 감정이 떠오르지 않았는지 생각해보아도 좋겠습니다.

    이런 꿈을 꾼다고 특별히 문제될것은 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽을 해드리기는 어렵습니다

    다만 꿈에 지인들이 나온다는 것은

    그러한 것들을 평소에 무의식적으로 생각하기 때문입니다

    꿈은 평소에 생각하는 것들이 반영되는 경우가 많기 때문에

    참고하시기 바랍니다