기타 고민상담고민상담
청초한상사조94
청초한상사조9421.09.10

옛남자친구가 자꾸 꿈에 왜나오는걸까요?

꿈에서 자주 등장하는사람이 있어요 못본지오래된사람인데 자꾸나와서 불안하기도하고 답답하기도합니다.왜나오는걸까요.

늘 슬픈얼굴로나와서 걱정되기도하고답답합니다.

볼수도없고...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛 남자친구에 아직 미련이 있거나 하신게 아니라면

    늘 슬픈얼굴로 나와서 걱정되기도 한다는 것이 그저 아는 사람으로서 걱정된다는 뜻일까요?

    다시 만나서 인연을 맺을 마음이 없으시다면

    비록 그 사람에게 진짜 슬픈 일이 생겼다고 해도 관여할 만한 자격이나 의무가 없습니다.

    그냥 오늘은 좀 오지랖 넓은 꿈을 꾸었다 하고 덮으세요.

    그렇게 했는데도 늘 꾸준히 꿈에 등장하고 그냥 묻을 수가 없을 정도라면

    과감히 연락을 취해 보는 것도 나쁘진 않네요^^

    만나보면 '내 감정이 무엇이었나' 오히려 그 실체가 뚜렷해 지지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 날 좋았던 감정이 꿈에서 까지 느끼게 됩니다.

    하지만 꿈은 현실과 다르기 때문에

    각자 자리에서 잘 지낼것입니다.

    좋은 감정이었다면 상대방도 또한

    그렇게 간직하고 살아가고 있을겁니다.

    다시 만남을 유지하기 힘들다면

    좋은 추억으로 간직하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈이라는 것은 현실에 내가 가지고 있는 스트레스나 걱정등이 꿈을 통해서 투사되는 경우가 있습니다.

    그렇기에 슬픈얼굴로 나왔다고 하더라도 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다

    나의 걱정이 투사되어 나타나는 것이기에 실제로는 꿈때문에 안좋아지거나 하지는 않습니다.

    꿈에 너무 신경쓰지 마시고 현재 생활에 집중하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    많이 생각을 하거나 스트레스를 받았을 수도 있지만

    같은 꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다