무역경제
향기로운누에112
향기로운누에11224.05.04

보세운송업자, 화물운송주선업자 자본금 문의

안녕하세요

보세운송업자, 화물운송주선업자 등 화물을 운송하는 것을 업으로 삼으려면

자본금이 각각 1억, 3억 이상이 필요하던데

등록하기에 자본금이 필요한 이유가 있나요?

감사합니다

  • 안녕하세요, 왕희성 관세사입니다.

    자본금은 기업을 운영하기 위해 필요한 자금입니다.

    안정적으로 해당 업종을 영위하기 위해서는 적어도 법에서 정하고 있는 자본금이 필요하다고 규정해놓고 있는 것입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    보세운송업자와 화물운송주선업은 화물 운송과 관련된 전문적인 업무를 수행하는 분야입니다. 이런 업계에서는 자본금이 필요한데요, 이는 여러 이유로 마련되어 있습니다.

    1. 사업 운영 자금 확보: 운송차량, 창고, 운영 시스템 등 운송에 필요한 자금을 마련하는 데 사용됩니다. 또한 화물 보험가입, 직원 임금 등을 지원하기도 합니다.

    2. 신뢰성 확보: 자본금은 사업자의 재무력을 나타내며, 충분한 자본금은 사업자의 신뢰성을 높입니다. 고객은 안전한 운송을 보장하는 신뢰할 수 있는 사업자를 선호합니다.

    3. 불법 행위 방지: 일정 수준 이상의 자본금 설정은 불법 행위를 예방하는 역할을 합니다. 부족한 자본금은 불법 화물 운송 등을 유도할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! Aha 무역 상담 지식답변자 이치호 관세사입니다. 문의해 주셔서 감사합니다. 아래에서 문의하신 내용에 대한 답변을 제공해 드리겠습니다.

    해당 보세운송업자가 경제적으로 안정되고 책임을 다할 수 있는 능력을 보장하기 위한 것입니다. 법률 자본금의 규모는 해당 기관이나 회사의 규모, 업종, 법령에 따라 다를 수 있으나 해당 보세운송업자는 해당 규모로 법에서 규정하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면, 좋아요(👍) 부탁드립니다. 추가 문의사항이 있으시면 언제든지 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요! 경제 분야 전문가 전경훈입니다. 문의하신 내용에 대해 설명해드리겠습니다.

    아무래도 다른 수입자의 화물을 취급하는 업자이기 때문에 자본요건이 충족하여야 원활한 업무를 할 수 있어 해당 금액을 규정하고 있는 것으로 보여집니다.

    제 답변이 도움이 되었기를 바라며, 만족하셨다면 좋아요(👍)를 클릭해주세요.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 언제든 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요 최진솔 관세사입니다.

    이러한 자본금에 대하여는 업체가 보세운송 등에 대하여는 악용할 소지가 있기에 최소자본금을 설정해 둔 것으로 판단됩니다. 따라서 이러한 자본금을 갖춘 경우에는 신뢰도가 있기에 악용할 소지가 낮다고 보아 이러한 기준을 정한 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요 무역분야 전문가입니다.

    보세운송업자와 화물운송주선업자는 고가의 화물을 운송하는 경우가 많습니다. 자본금 요건은 이러한 화물 운송 과정에서 발생할 수 있는 손실이나 사고에 대한 책임 소재를 명확히 하고, 피해 보상 능력을 확보하기 위한 목적이 있을 수 있으며, 해외 거래가 포함된 국제 운송의 경우, 더욱 복잡한 절차와 위험이 따릅니다. 자본금 요건은 이러한 위험에 대비하고, 해외 거래의 안정성을 확보하기 위해 마련된 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    말씀하신 것처럼 보세운송업자 및 화물운송주선업자를 하기 위해서는 자본금이 1억/3억이 필요합니다.

    해당 자본금을 필요로 하는 것은 기본적으로 예기치 못한 비용이 발생되거나 운영 안정성을 두기 위함이 가장 크다고 보시면 됩니다. 업종 특성상 불가피한 자금투입이 발생할 수도 있고, 고객과의 관계에 있어서도 신뢰를 주기 위해 자본금이 필요합니다. 그렇기에 자본금 없이 아무렇게 시작할 수 없도록 간접적으로 관리하고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.