기타 의료상담건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.03

왼쪽 종아리에 열감이 느껴지는 이유는?

나이
성별
여성

전혀 증상이 없다가 최근들어 왼쪽 무릎 아래부터 종아리까지 열감이 느껴져요. 하지정맥류일수도 있다는데, 도통 정맥류증상은 없거든요.

  • 종아리 부위에 발생한 열감이라는 주관적 증상만 놓고 하지정맥류인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 상태가 어떠한지 판단할 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속되는 상황이라면 정형외과 및 신경과 등 진료 및 정밀 검사를 통하여 문제가 있는지 파악해보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종아리에 열감이 느껴지는 증상으로 고민스러우시겠습니다.

    몇 가지 가능한 이유를 나열해보자면 아래와 같습니다.

    근육 피로: 종아리 근육은 운동이나 활동에 따라 많이 사용되는 부위입니다. 지나친 운동이나 장시간의 활동으로 인해 근육이 지칠 경우, 종아리에 열감이 느껴질 수 있습니다.

    근육염: 근육염은 근육 염증으로 인해 발생하는 상태입니다. 종아리 근육의 염증이 있을 경우, 열감을 느낄 수 있습니다. 이는 과도한 운동, 부상, 감염 등이 원인이 될 수 있습니다.

    혈액순환 문제: 종아리에 열감을 느낄 수 있는 다른 이유는 혈액순환의 문제입니다. 혈액순환에 이상이 있거나 혈관이 좁아져 혈류가 원활히 흐르지 않을 경우, 열감이 느껴질 수 있습니다.

    신경통: 종아리 부위의 신경이 압박이나 손상을 받을 경우, 열감을 느낄 수 있습니다. 신경통은 통증, 저림 혹은 열감을 동반할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류로 인한 증상일 수도 있고 근육 손상이나 근육 과긴장, 힘줄염 등으로 인한 염증성 반응일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보실 필요가 있습니다.