기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.06.11

막걸리는 도수조절을 어떻게해서 만드는걸까요?

막걸리는 종류도 많고 술의도수도 다얓한데 만들때 도수조절을 어떻게해서 만드는걸까요? 물을혼합해서 조절하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    막걸리 도수를 조절하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 방법은 물을 적게 부어주는 것입니다. 물을 적게 부으면 발효되는 양도 줄어들어 도수가 높아집니다. 또한, 효모의 양을 늘리거나 발효 시간을 늘려도 도수를 높일 수 있습니다. 반대로, 물을 많이 부어주거나 효모의 양을 줄이거나 발효 시간을 줄이면 도수가 낮아집니다.