역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.23

코뿔소가 멸종위기에 처한 이유는 무엇인지 궁금해요??

나름 포유류 중에서는 상당히 큰 크기와 위협적인 뿔을 가졌고 힘도 장사인 것으로 알고 있는데요.

그런 코뿔소가 멸종 위기에 처해있다는 얘기를 들었어요.

일부 동일 부류 내에서도 특정 개체는 작년에 완전히 멸종한 것으로 알고 있는데

코뿔로가 이렇게 멸종위기에 처해 진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인간의 코뿔소 뿔을 얻기 위한 불법 사냥, 상대적으로 느린 번식 속도(약 15-16개월에 한 마리 정도가 나온다고 합니다) 등이 코뿔소 개체 수를 줄이는 큰 요인이 아닌가 생각합니다. 특히, 북부 흰 코뿔소 같은 경우는 진짜 멸종위기종입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 지구에 남은 코뿔소는 총 5종이며 모두 멸종 위기입니다.

    코뿔소의 뿔은 인간 손톱을 구성하는 케라틴과 같은 물질로 이루어져있는데 일부 지역에서 뿔에 항암 효능이 있다는 잘못된 소문이 퍼졌고 이에 무차별적인 사냥이 행해지며 결국 멸종위기에 처한것입니다.