역사학문
탈퇴한 사용자

유토피아라는 것은 어디에서 유래된 것인가요?

우리가 보통 이상향이라고 부르는 것을 유토피아라고 하더라구요. 이 유토피아란 말은 어디에서 유래된 것인지 아니면 단순히 이상향을 외국어로 유토피아라고 부르는 것인지 궁금합니다. 과거 사람들은 유토피아를 어떤 모습으로 그렸나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.08.29

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 영국의 토머스 모어라는 사상가가 만들어낸 말로써 그의 저작 유토피아에서 유래 되었으며 그 뜻은 어디에도 없는 장소 라고 합니다. 즉 현실에는 결코 존재하지 않는 이상적인 사회라고 일컫는 말이며 반댓말로는 디스토피아 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    토머스 모어에 의해 1516년 라틴어로 쓰인 소설의 제목이자 소설 내에 등장하는 가상의 섬 나라 이름입니다.

    원제목은 최상의 공화국 형태와 유토피라라는 새로운 섬에 관한 재미있으면서도 유익한 대단히 훌륭한 소책자 입니다.

    유토피아는 공산주의 체계를 지니면서 교육과 종교의 자유도 보장하는 이상적인 나라 입니다.

    본래 대륙과 연결된 초승달 모양의 반도였는데 현 유토피아 지역을 정복한 유토푸스가 거기에 살던 야만인들을 가르치고 이끌어 그들을 지구상 최고의 문명을 지닌 인류로 각성시켰고 이 후 그들은 땅과 대륙을 연결하던 양쪽 지협에 15마일 너비의 수로를 만들어 대륙과의 연결을 끊고 자신의 지역을 인공적인 섬이 되도록 만들었으며 어귀에는 암초들이 많아 그 암초를 미리 파악하고 있는 유토피아 사람들만 오직 안전하게 드나들수 있고, 지형적 유리함으로 많은 수의 적 함대가 쳐들어와도 손쉽게 적 함대를 막을 수 있습니다.

    섬에는 54개의 도시가 있고 이들이 사용하는 언어와 관습, 제도, 법률은 동일, 각각의 도시는 동일한 설계도에 따라 지어져 있어 형태도 동일, 수도는 정중앙에 있는 아마우로스이며 해마다 각 도시에서 공통의 관심사를 논하기 위해 3명의 시민을 이곳에 파견합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유토피아의 어원이 궁금하군요.

    공상적으로 구상된 이상향을 말한다. 이 말은 그리스어의 u(없다)와 topos(장소)를 합성한 것인데, 16세기에 모어(T. More)가 그의 저서에서 공상적인 이상 사회가 있다고 믿는 섬에 붙인 이름에서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 유(U=NO) 토피아(topia=Place) No place Good place라고 합니다. 이 세상에는 없을 정도로 좋은 곳이라는 의미를 담고 있습니다. 16세기초 토마스 모어의 공상 사회소설인 유토피아는 이상향을 의미하는 것으로 8시간 잠자고 10시간 정신적오락을 하고 6시간 일한다. 이곳에서는 집도 제비뽑기로 정하여 10년마다 돌아가면서 살아간다라고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민혁 인문·예술전문가입니다.

    유토피아라는 단어는

    어느 곳에도 없는 장소라는 뜻으로, 1515년에서 1516년 사이에 영국의 모어가 지은 공상 사회 소설에서 온 단어입니다.공산주의 경제 체제와 민주주의 정치 체제 및 교육과 종교의 자유가 완벽하게 갖추어진 가상의 이상국을 그린 작품으로, 유럽 사상사에서 독자적인 계보를 형성한 작품입니다!!