역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.20

유토피아라는 말은 어느나라 말인가요?

보통 가장이상적인 사회를 유토피아라는 표현을 많이 사용한다고 하는것 같아요 그런데 유토피아 말은 어느나라라 언어이고 유래되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '유토피아’라는 단어는 영국의 토마스 모어가 1516년에 쓴 <유토피아>에서 유래되었습니다.

    유토피아는 그리스어의 ‘ou’ (없다)와 ‘topos’ (장소)를 조합한 말로서, "어디에도 없는 장소"라는 뜻을 가지고 있어요. 즉, 유토피아는 현실에는 절대로 존재하지 않는 이상적인 사회를 일컫는 말이며, 이상향(理想鄕)이라고도 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유토피아의 어원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    유토피아는 공상적으로 구상된 이상향을 말합니다.

    이 말은 그리스어의 u(없다)와 topos(장소)를 합성한 것인데,

    16세기에 영국의 사상가 토마스 모어(T. More)가 그의 저서에서 공상적인 이상 사회가 있다고 믿는 섬에 붙인 이름에서 유래한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영국의 소설가 토마스 무어가 1516년에

    희랍어로 '없는(ou)', '장소(topos)' 이 두 단어를 조합하여

    만들어낸 단어 입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 영국의 토마스모어가 이상사회의 모습으로 제시한 사회의 모습으로 그리스어인 Utopia에서 U는 NO를 topia는 Place를 뜻해서 no place=good place로 이 세상에는 없을 정도로 좋은 곳의 의미를 담고 있습니다. 8시간 잠자고 노동은 6시간 하고 10시간은 정신적 오락을 하는 곳 집도 10년마다 번갈아 가면서 살아가는 곳으로 경제적으로 풍요롭고 사유재산이 없으며 평등한 사회를 지향합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유토피아라는 단어의 유래는 그리스어 ou(없다), topos(장소)를 조합한 말로서 "어디에도 없는 장소"라는 뜻으로 의도적으로 지명으로 쓰고 있다고 합니다. 즉, 유토피아는 '현실에는 결코 존재하지 않는 이상적인 사회'를 일컫는 말인데 이상향(理想鄕)이라고 부르기도 하고 반댓말로는 디스토피아가 있다고 합니다.