역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.13

토마스 모어가 유토피아에서 말하고자 한 이상적인 국가상은 어떤 것이었나요?

지금도 유토피아라는 어휘를 많은 사람들이 알고 있고

현실에 맞게 잘 쓰고 있습니다

그런데 유토피아의 어원 자체가

토마스 모어가 쓴 유토피아라는 책에서 나온 것이라고 하더군요

토마스 모어의 유토피아라는 책은

이상적인 국가상을 서술한 명저라고 하던데

토마스 모어가 말하고 싶던

이상적인 국가상이란 어떤 곳인가요?

그리고 그 안에서의 사람은 어떠한 존재로

바라보는 것인지

책에 담겨진 의미가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 1516년 토마스 모어의 소설입니다. 사실 소설 속 유토피아(Utopia)는 현실에는 없고 상상 속에서만 존재하는 이상향을 가리킵니다. 유토피아는 ‘없는(ou) 장소(topos)’, 곧 ‘존재하지 않는 곳’이라는 뜻을 지니고 있기 때문입니다. 사람 들은 늘 이 세상에 ‘없는 곳’을 꿈꿔 왔다. 그래서 실제로 존재하지 않으나 누구나 있었으면 좋겠다고 소망하는 곳이 유토피아인 것입니다.

    유토피아는 영국 사회의 거울로 비추어 비판한 것입니다. 그가 제시한 유토피아를 보면 현실의 부조리를 해결할 방안들이 꽤 들어 있긴 합니다. 하지만 모순 또한 만만치 않은 유토피아이비다. 몇 가지를 예로 들자면, 여기서 그리는 유토피아는 똑같은 옷을 입고, 똑같은 식사를 하며, 똑같이 지어진 집에서 똑같이 일을 하는 곳입니다. 그려면서도 노예와 용병도 인정하는 이중적인 모습입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    토마스 모어는 유토피아(Utopia)에서 소유와 생산에서 평등하고 경제적으로 풍요로우며 도뎍적으로 타락하지 않은 사회를 지향하였습니다. 유(U=NO)토피아(topia=place) No place=Good place를 의미합니다. 즉 이 세상에는 없을 정도로 좋은 곳이라는 의미입니다.