약 복용약·영양제
튼실한물개157
튼실한물개15721.05.08

Az백신접종 후 부작용중 통풍도 있나요?

접종후 발등이 아팠다가 지금은 괜찮아졌는데 통풍이 의심되서 여쭤봐여 과거에도 이런적이 한번있긴한데 그렇가면 백신으로 인한건 아닐까요? 피검사도했는데 요산수치가 높다고 하는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. AZ 백신 접종 후 관절통은 생길 가능성이 있습니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 관절통/몸살 감기등의 증상이 생길 수 있습니다. 정확히 통풍을 일으킨다는 보고는 없으나, 면역반응에 의해 관절통이 생긴 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 백신 접종을 받으신 후에 발등에 통증을 느끼셨군요.

    우선 과거에 요산 수치가 높았다는 것을 보면 통풍이 의심되는 상황입니다.

    우선 정형외과에 다시 방문하여 피검사를 한번 더 해보시는 것을 추천드립니다.

    아직까지 백신 접종에 의한 통풍이 발생한다는 인과관계는 성립되지 않았습니다.

    감사합니다.