반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.13

동물의 꼬리는 어떤 역할을 하는 건가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

꼬리가 냄새를 맡는 것도 아니고 꼬리가 없어도 되는 것 같더라구요

꼬리가 어떤 역할을 하는게 있나요??

궁금하네요.. 지금은 안쓰는 부분인가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꼬리의 경우 동물에서 균형감각 및 방향감각에 중요한 영향을 미칩니다.

    사람의 경우도 꼬리가 있긴 하지만, 퇴화되어서 꼬리뼈 말단만 남은 것이죠

    단미술의 경우도 꼬리를 아에 자르는 시술이 아닌 일부는 남기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬리로 균형을 잡고, 온도를 조절, 꼬리로 공격하거나 방어(전갈, 도마뱀), 감정을 표현을 합니다.

    이렇게 보면 동물의 꼬리는 생존에 매우 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요. 균형을 잡는데 중요한 기능을 갖는 운동장기에 해당하며 꼬리를 통한 개체간 의사전달 및 감정 표현을 하는 주요 표현장기이기도 합니다.

    동물중에 인간을 포함한 소수의 동물만 꼬리가 없는것을 보면 인간이 이상한것이지 동물에서는 당연히 필요한 것입니다.