남편이 지역가입자인데 부인이 직장퇴사하면 남편 밑으로 들어갈 수 있나요?

부인이 직장을 다니다가 퇴사를 했는데 남편이 지역가입자인데 남편 밑으로 부인이 들어갈 수가 있나요? 남편이 직장가입자일때만 밑으로 들어갈 수 있는게 아니었나요? 제가 알아봤을때는 그렇게 나와서요

총 4개의 답변이 있어요.

한화금융서비스

안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

네 원칙상 직장을 퇴사하시면 지역가입자의 남편의 피부양자로 들어가게 됩니다.

하지만 부인이 소득이 일정이상 있으면 피부양자가 될수 없습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지역 가입자의 경우 주민등록상의 세대원 모두의 재산을 합산합니다. 집. 자동차 부동산 등 재산과 개인소득을 합산하여

    부과합니다.

    세대주가 세대원의 보험료를 모두 합산하여 납부하며 분할 청구하지 않습니다.

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

      같은 주소지라면 당연히 세대주안에 들어가기 때문에 남편밑에 있는게 맞습니다 하지만 혹시 주소지가 다르다면 각각 지역건강보험에 가입하셔야합니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        지역 가입자에게도 피부양자 등록이 가능합니다.

        단, 피부양자 요건에 충족되어야 합니다.

        ◆ 소득요건

        - 사업자등록이 있으나 사업소득 없음

        - 사업자등록이 없고, 사업소득 연간 500만원 이하

        (주택임대소득이 있는 경우는 제외)

        - 장애인·국가유공자·보훈대상상이자는 사업자등록여부에 상관없이 사업소득 연간 500만원 이하

        - 모든 소득(사업소득 포함)을 합하여 합산소득 연 3,400만원 이하

        <피부양자 재산요건>

        - 재산과표 5억 4천만원 이하

        - 재산과표 5억 4천만원 초과하면서 9억원 이하이고, 연간 소득 1천만원 이하

        - 형제, 자매의 경우 1억 8천만원 이하

        ※ 기혼자라도 부부 개인별로 재산요건을 충족하면 인정