비뇨의학과건강상담
나로또된다
나로또된다 22.12.24

요로결석이 있으면 오줌이 자주 마려운가요?

나이
성별
남성

아랫배가 아파서 병원에 갔더니 요로결석이 작은게 하나 있다고 합니다. 자연배출되게 물을 자주 마시라고 하는군요. 물을 많이 마시니까 오줌이 자주 마려워 불편합니다. 가만히 생각해보니 그전부터 오줌양이 많지 않았고 자주 쌌던것 같아요. 요로 결석이 있으면 오줌양도 적어지고 자주 마려운가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요로결석이 방광근처에 위치한다면 빈뇨 등이 발생할 수도 있습니다.

    이 증상에 대해서는 비뇨기과에 내원하시어 다시한번 진료를 받으신 후 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주보고 소변량이 많아지는 것은 요로결석의 증상은 아닙니다.

    물을 많이 마셔서 그랬을 가능성이 큽니다.

    요로결석의 증상은 아랫배통증과 혈뇨입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 요로결석이 있다고 하여서 소변이 더 자주 마려운 증상이 발생하지는 않습니다. 오히려 소변을 많이 보지는 않지만 자주 보는 증상에 대해서는 전립선 비대증과 같은 문제를 의심해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에는 땀을 통한 수분의 배출이 상대적으로 줄어들어 소변의 빈도가 잦아질 수는 있으나 요로감염이나 전립선 비대증과 같은 문제로 인해서도 빈뇨 증상은 발생할 수 있습니다. 하지만 요로결석으로 빈뇨의 직접적인 원인이 되는 경우는 흔치 않으므로 먼저 병의원에 내원하시어 기본검진 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.