약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.23

혈압약의 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

모든 약에는 부작용이 있는 거 같은데 제가 요즘 혈압약을 먹고 있는데 혹시 혈압약의 부작용에는 어떤 것이 뜰이 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약의 부작용으로는 복용초기 혈압저하로인한 어지럼증이나 기립성저혈압, 두통 등이 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 좀 다르지만 보통 기립성 저혈압이 가장 흔하고 부종이나 마른기침, 미네랄 결핍 같은게 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    혈압약은 그 종류별로 다양한 부작용이 나타날 수는 있지만, 그 확률이 낮은 편이라 일반적으로 부작용이 나타나는 경우는 잘 없습니다. 대표적으로 나타날 수 있는 부작용은 혈압약으로 인한 일시적 저혈압 증상인데, 이로 인해 어지러움등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    종류마다 다르지만 대표적인 부작용에는 저혈압, 두통, 말초부종, 안면홍조, 두근거림 등의 증상이 있습니다.

    부작용이 심하지 않다면 드시면서 괜찮아지는 경우가 대부분이기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    혈압약은 약물기전에 따라 여러종류가 있어 각각의 부작용이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 혈압조절과정에 있어 두통,어지러움,졸음, 피로.무기력증등이 많이나타납니다.

    이뇨제는 신장기능저하가 올수있고 저칼륨혈증,구갈등이 나타나며

    칼슘채널차단제는 안면홍조.피부발진이 올 수있으며

    베타차단제는 서맥,발기부전등

    안지오텐신 작용억제약물들은 미각이상,혈관부종,발진 등

    알도스테론차단제는 고칼륨혈증등이 있을 수 있습니다.

    특이적 부작용은 적은편이며 일반적인 부작용이 나타나는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 성분마다 나타날 수 있는 부작용이 다르기 때문에, 어떤 약을 드시는지 이름을 알려주시면 확인하고

    자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용 초기에 어지럼증, 위장장애와 같은 부작용이 나타날 수 있으며 시간이 지나면서 적응하게됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약의 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 혈압약은 종류가 많습니다. 각각의 혈압약에 따라 부작용이 다르겠습니다. 공통적으로 있을 수 있는 것으로는 복용 초기에 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나면 어지러울 수 있습니다. 복용을 시작하고 1~2주는 주의가 필요하겠습니다. 이외에는 마른기침, 저혈당, 전해질 불균형 등 각각의 약마다 서로 다른 부작용이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약에 따라 부작용이 다르며, 피로감이나 어지러움과 같은 증상이 발생하는 경우에는 병원에 방문하여 주치의와 상의하에 현재 상태를 확인하고, 약물변경을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^