이비인후과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.04

코로나 완치 후 잔기침에 대해 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 완치 후 1년정도가 지났는데요.

현재 아직까지 잔기침이 나오고 있습니다.

괜찮다가도 갑자기 기침이 나오구요.

그리고 목부분을 손으로 잡아서 눌러보면 바로 기침이 나옵니다.

목이 많이 약해진것 때문일까요?

정밀진단을 받아봐야 하는 상태일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 감염 후에 기관지 내부가 예민해져서 가벼운 자극에도 기침이 나올 수 있습니다.

    그런데 이 경우는 감염 후 3-8주까지로 아급성기에만 생기는데 1년이나 지나셨다면 그냥 지켜보실 상황이 아닙니다.

    호흡기 내과를 방문하시고 만성 기침을 유발할 수 있는 원인들에 대한 체크가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 여러 증상이 지속될수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전되지만 지금처럼 증상이 지속된다면 호흡기 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 정밀 검사는 진료 이후 필요하다면 시행하면 되겠습니다.